Эта сытная и ароматная мясная закуска, корни которой уходят в итальянскую кухню, давно стала популярной во многих странах. Классический сальтисон традиционно готовят из свиных субпродуктов, сала и филейных частей, а в качестве оболочки часто используют желудок. Однако у каждой хозяйки есть свои хитрости, позволяющие создать уникальный вкус этого блюда.
Натуральная мясная закуска: простой рецепт без желудка
Внешний вид сальтисона может показаться не самым изысканным, особенно если знать, что его основу составляют субпродукты. Но его насыщенный вкус и плотная текстура покоряют с первой пробы, объясняя растущий интерес к домашнему приготовлению. Свиная голова — идеальная основа, так как при длительной варке из неё выделяется натуральный желатин, который и создаёт нужную консистенцию закуски. Если вы новичок в обращении с субпродуктами, рекомендуем начать с этого упрощённого варианта, где не требуется оболочка из желудка.
Важный совет: Свиную голову необходимо очень тщательно промыть и обязательно удалить глаза, иначе готовое блюдо может приобрести неприятную горчинку. Варка обычно занимает от полутора до двух часов.
Ингредиенты:
- 1 свиная голова;
- 3 ст. л. поваренной соли среднего помола;
- 2 головки репчатого лука;
- 10 горошин чёрного перца;
- Молотый душистый перец и мускатный орех — по вкусу;
- 3 лавровых листа.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промойте свиную голову под проточной водой.
- Разрубите её на крупные куски и сложите в глубокую ёмкость.
- Залейте чистой водой и оставьте вымачиваться примерно на 10 часов.
- В процессе вымачивания меняйте воду каждые 2–3 часа.
- Отварите куски головы до готовности, добавив в бульон соль, лавровый лист и чёрный перец.
- Готовое мясо слегка остудите и отделите от костей.
- Застелите противень в 2–3 слоя марлей.
- Выложите на марлю отделённое от костей мясо.

- Измельчите мясо, стараясь чередовать слои сала и нежирного филе.

- Подготовьте специи для прослойки.

- Каждый слой мяса приправляйте молотым мускатным орехом, душистым перцем и измельчёнными лавровыми листьями.

- Продолжайте выкладывать все подготовленные продукты слоями.

- Плотно заверните получившуюся массу в марлю и завяжите на узел.

- Оставьте сальтисон на том же противне.
- Сверху положите разделочную доску и установите пресс (гнёт).

- В таком виде уберите закуску в прохладное место на 10–12 часов. Удобнее всего делать это на ночь.
- Утром аккуратно разверните марлю.
- Вы получите плотный мясной продукт, который отлично держит форму.

- Можно сразу пробовать! Перед подачей нарежьте сальтисон аккуратными порционными ломтиками.
Мясная закуска по-украински: классический рецепт в желудке
Этот вариант сальтисона, приготовленного в натуральной оболочке из свиного желудка, считается классическим. Секрет успеха — в тщательной подготовке всех субпродуктов. Если с разделкой головы мы уже разобрались, то подготовка желудка требует отдельного внимания. Его необходимо тщательно промыть, обработать лимонным соком, замариновать и вымочить. Этот процесс, хотя и длительный, гарантирует чистый и приятный вкус готовой оболочки.

Ингредиенты:
- Свиная голова;
- 200 г свиного сала;
- Свиной желудок;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лимон;
- 250 г кукурузной крупы (для чистки);
- 7 зубчиков чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- Соль, пряности и специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Начните с подготовки свиной головы, как описано в первом рецепте.
- Тщательно промойте её.
- Удалите глаза.
- Разрубите голову на 8–10 крупных частей.
- Сложите куски в кастрюлю с толстым дном, залейте водой.
- Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену шумовкой.
- Через пару минут слейте первый бульон.
- Снова залейте мясо чистой водой и доведите до кипения.
- Добавьте лавровый лист, перец-горошек, целую луковицу и очищенную морковь.
- Варите на медленном огне до полной готовности не менее 5 часов. При необходимости подливайте кипяток.
- Пока варится мясо, подготовьте желудок.
- Аккуратно выверните его наизнанку, стараясь не повредить.
- Выжмите сок из половинки лимона.
- Тщательно смажьте внутренние стенки желудка лимонным соком.
- Натрите желудок 3 столовыми ложками соли.
- Оставьте на 10 минут.
- После этого тщательно промойте желудок под проточной водой.
- Переложите его в миску, добавьте сок из оставшейся половины лимона.
- Добавьте в миску лавровый лист и измельчённый чёрный перец.
- Положите туда же и сам использованный лимон.
- Всё перемешайте и оставьте желудок мариноваться на 1,5–2 часа.
- По истечении этого времени тщательно «помассируйте» оболочку желудка кукурузной крупой для окончательной очистки.
- Промойте желудок водой и обсушите.
- Когда мясо сварится, остудите его, отделите от костей и при необходимости измельчите.
- Сало нарежьте небольшими кубиками.
- Смешайте мясо с салом, приправьте солью и выбранными специями.
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте в мясную массу.
- Влейте немного бульона, в котором варилась голова, для сочности.
- Наполните подготовленный желудок полученной мясной начинкой.
- Плотно зашейте отверстие с помощью иглы и кухонной нити.
- Поместите сальтисон в кастрюлю с водой.
- После закипания варите на среднем огне в течение двух часов.
- Готовый сальтисон выложите на противень, сверху установите доску и гнёт.
- Под прессом закуска должна остывать и формироваться 3–4 часа. После этого её можно нарезать и подавать к столу!
Читайте также:
- Как приготовить постный пирог с вареньем: рецепты
- Как приготовить простой пирог с сосисками?
- Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты
Приготовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях под силу каждому. Ключ к успеху — внимательность при подготовке субпродуктов и терпение, ведь весь процесс может занять 10–12 часов. Эта домашняя закуска станет достойной и полезной альтернативой магазинным колбасам. Экспериментируйте с разными видами мяса, но помните, что именно свиная голова даёт тот самый натуральный сгуститель, который делает сальтисон таким особенным. Приятного аппетита!

