Здравствуйте! Снова с вами Наталья Кузьмич Отзывы и комментарии к моей предыдущей статье были очень разными; я рада, что многие разделяют мою точку зрения: быть подтянутой и стройной нужно, прежде всего, для себя! Кроме уверенности и привлекательности, это еще и хорошее здоровье, пример детям и долгая активная жизнь.
Я сама – домохозяйка, и после рождения дочери почти смирилась, что всегда буду недовольна своим внешним видом, качеством тела и самочувствием, но в итоге у меня получилось переломить ситуацию! Думаю, кроме упорства мне здорово помогло то, что я всегда находила в процессе похудения приятные стороны, замечала, что настраивает меня на позитивный лад, что дает мне дополнительные силы и энергию. И сейчас я поделюсь с вами, как вызывать все эти положительные эмоции и как обращать их себе в помощь.
Часто общественное мнение наделяет бурные эмоции негативным подтекстом. Нас, женщин, считают непостоянными лишь потому, что мы сильнее подвержены колебаниям настроения. Но ведь эмоции раскрашивают нашу жизнь яркими красками! И именно они – «топливо» нашей мотивации, они заставляют нас загореться идеей, дают вспышку энергии, нужную для старта.
Понятно, что даже самый горячий азарт со временем ослабевает. Включается дисциплина, сознательное поведение. Однако, пользоваться силой наших эмоций можно и дальше, когда первоначальный восторг поутих. Нужно воздействовать на определенные эмоциональные триггеры, чтобы включать режим «дозаправки».
ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ТРИГГЕРЫ
По-английски «trigger» – это «спусковой крючок». То есть то, что вызывает мгновенную, как выстрел, реакцию. Эмоциональные триггеры провоцируют резкое изменение психологического состояния. Событие, место, слово, сцена в кино или воспоминание – что угодно. Именно этот быстрый безусловный отклик мы и постараемся использовать, чтобы настроить себя на нужный лад.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С МЫСЛИ
Популярная фраза: «Все зависит от настроя» – это не какая-то восточная мудрость и прочая эзотерика, а краткое изложение вполне научных фактов. Любое действие не случается само по себе. Сначала в мозгу возникает электрохимический импульс. В ответ на него вырабатываются определенные вещества (нейротрансмиттеры и гормоны), которые оказывают влияние на вегетативную нервную систему. Эта реакция проявляется в виде эмоций, а они, наконец, запускают действие.
Секрет в том, что одно и то же действие может быть продиктовано разными эмоциями. Вы любите свою работу или просто вынуждены делать ее? В первом случае вы получаете удовольствие, а во втором – боитесь увольнения. Результат один: нужные задачи выполняются. Но какие разные ощущения! Так и с тренировками. Можете воспринимать их как заслуженную кару за то, что баловались плюшками. Или можете думать, что движение – жизнь, награда вашему телу за терпение, что это способ стать здоровее, энергичнее, что это танец! Угадайте, какую эмоцию ваш организм предпочтет ощущать регулярно: вину или радость?
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
Большую часть информации о мире мы получаем через глаза, так что самый главный триггер – зрительный. Его я бы, пожалуй, разделила на две части.
Первое – это то, что вам видеть не нравится: «галифе» на бедрах, «спасательный круг» на талии и прочая военно-морская амуниция, без которой обходятся стройные женщины. Когда вы смотрите в зеркало и видите, что красивые штаны некрасиво на вас сидят, вы испытываете недовольство. Эмоция неприятная, но очень важная! С ее помощью вы отмечаете точку «А» – отправной пункт, откуда вам хочется уйти. Но само по себе недовольство ничего не даст, если мы не понимаем, куда хотим попасть.
Поэтому включите второй зрительный триггер. Это образ идеала. Видение того, к чему вы стремитесь прийти. Визуализация желаемого – крайне важна. Подумайте, как выглядит ваша идеальная фигура: какой будет ваш идеальный вес, обхват бедер, размер одежды? И попу-орех примеряйте мысленно, и здоровую спину, и стройные ножки! Вам необходимо видеть свою цель и ассоциировать себя с ней.
Секретный совет, который работает: найдите мотивирующее фото. Но не просто красивую девочку из интернета, а такую, которая чем-нибудь на вас похожа. Цветом волос, прической, типом фигуры, или, может, у вас купальники одинаковые. И вот ее скачайте себе в телефон или установите на рабочий стол компьютера. Или распечатайте и повесьте на холодильник, да :-) Смотрите на нее чаще и представляйте себя на ее месте. Именно четкое понимание цели – это и есть адрес места назначения. Зная его, намного проще добраться.
МУЗЫКА
Очень сильный фактор! С первобытных времен тысячи лет барабаны и пение заставляют человека вскакивать на ноги и активно этими ногами дрыгать. Мелодия усиливает все эмоции, может вызвать как слезы, так и удовольствие. Для меня музыка на тренировке совершенно необходима. Благодаря ей хочется прыгать выше, приседать глубже, бежать ритмичнее. Я в принципе к тренировкам часто отношусь, как к танцам. Кстати, для тех, у кого есть маленькие дети, это может стать хорошим способом заинтересовать их на время занятий. Мы с дочерью часто превращаем мои тренировки в «концерты»: включаем музыку, мама приседает в такт, а дочь – зритель в первом ряду, примерно вот так :-)
Занимайтесь под любимые треки, и вы заметите, насколько легче и веселее идет процесс. Включайте что-то заводное и бодрое еще до начала тренировки, чтобы успеть настроиться на боевой лад. И не обязательно иметь крутую аудиосистему (особенно, если у вас нервные соседи или спящий ребенок), можно обойтись наушниками.
ЗАПАХИ
Не самый очевидный, но сильный триггер. Существуют целые учения о влиянии запахов на настроение и самочувствие. Ароматы цитрусов, хвои, жожоба или имбиря бодрят и повышают работоспособность, корицы и зеленого яблока – снижают аппетит. Так что, попробуйте накапать в аромалампу несколько капель эфирного масла апельсина перед тренировкой, чтобы использовать дополнительные приятные ассоциации с солнцем и летом, улучшить настроение, связать в мозгу тренировку с приятной атмосферой.
Лаванда, роза и иланг-иланг, наоборот, успокаивают и расслабляют. Если вы тренируетесь поздно вечером, то перед сном запах одного из этих масел в ванной или спальне поможет вам быстро и крепко заснуть. Главное при использовании ароматов – не переборщить и регулярно проветривать помещение.
ПРИКОСНОВЕНИЯ
Массаж – отличное подспорье в деле похудения и придания телу упругости. Я всегда рекомендую делать его регулярно, во всех программах мы отводим под него специальное время. Но это сначала бывает неприятно, даже больно, поэтому я и тут предлагаю включать эмоциональный триггер – тактильные чувства.
Если есть возможность, ходите иногда на массаж в салон или приглашайте массажиста. Оказаться в руках профессионала – это очень приятно, даже антицеллюлитный массаж будет ощущаться как удовольствие. Но, если вы делаете исключительно самомассаж, многие приятности из арсенала спа-салона можно применять и в домашних условиях. Включите расслабляющую музыку, используйте аромамасло, сосредоточьтесь на ощущении тепла, закончите массаж мягкими расслабляющими поглаживаниями. А после нанесите крем для тела с вкусным запахом, полюбуйтесь, какая у вас бархатная кожа.
ВКУСЫ
Самая трудная для многих задача при похудении – перейти на правильное питание. Причем боятся люди не голода, а того, что будет невкусно, ведь еда – самое доступное удовольствие для многих. Да, сначала отсутствие в пище излишков сахара, жиров или глутамата, к которым все привыкли, будет нервировать, но есть три радостные новости:
во-первых, ваш организм в течение пары недель перестроится на здоровый лад и перестанет бунтовать;
во-вторых, вы вскоре обнаружите, какие разные оттенки вкуса есть у свежих овощей, всевозможных круп, молочных продуктов, рыбы, мяса и натуральных напитков. Еда снова превратится для вас в триггер удовольствия, но уже на совсем другом, осознанном уровне;
в-третьих, совсем не обязательно так жестко ограничивать выбор, как я делала в самом начале, когда даже кетчуп с сахаром в составе не допускался. Вы вполне можете себе позволить любимую еду: диетолог в моей команде всегда разрабатывает меню с полезными вкусностями, а раз в неделю бывает «читмил». Кто хорошо тренировался, тот иногда может беззаботно съесть бургер :-)
РИТУАЛЫ
И снова никаких языческих обрядов. Однако, кроме триггеров, вызывающих сильные эмоции, есть такие, которые, наоборот, связаны с ощущением покоя. Отсутствие тревоги – очень важный показатель благополучия. Именно поэтому наш мозг так ценит все привычное и знакомое, именно на это нацелены наши ежедневные паттерны поведения. Посмотрите на рутину не со стороны скуки, а со стороны стабильности.
Постарайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, проводить тренировки по заранее задуманному расписанию, регулярно (каждые 3-3,5 часа) принимать пищу, еженедельно взвешиваться и делать замеры объемов. Поначалу это требует усилий, но уже через 2-3 недели вы почувствуете, как мозг благодарит вас за соблюдение режима приятным ощущением: «Все идет по плану». И ко времени тренировки вы уже начнете испытывать радостное нетерпение. А если добавить ритуалы выбора красивой одежды для тренировок и селфи себя любимой – положительное подкрепление сработает еще быстрее и эффективнее :-)
Итак, думаю, основная мысль ясна: подключаем все каналы связи своего тела с внешним миром, все пять чувств и логику в придачу.
- Визуализируем цели. Смело смотрим в лицо своей мечте, прямо разглядываем ее!
- Тренируемся под любимую музыку. Бодрость и позитив!
- Создаем атмосферу и расслабляемся с помощью ароматов.
- Тактильные удовольствия – массаж, скрабики, уход за телом.
- Продолжаем есть вкусно, даже когда перешли с вредного, жирного и сладкого на полезную еду!
- Обзаводимся новыми полезными привычками и ритуалами.
И самое главное, девушки, ничего не боимся! Я знаю, что многих останавливают страхи – очень сильные эмоции. Часто это страх непонимания. Девушки боятся, что их новый образ жизни не примут окружающие. Вот, что я вам скажу: те, кто над вами подшучивают – просто не могут поверить, что можно быть такими целеустремленными умницами. Никогда не стесняйтесь своего правильного и здорового образа жизни, а гордитесь им! Гордитесь собой, тем, что вы можете. Сделайте жизнь вокруг себя красивой во всех смыслах, чтобы каждый почувствовал, что встреча с вами дает много полезного.