Кефир – это известный полезный напиток, особенно если выбрать качественный продукт с живыми культурами. В сочетании с гречкой его благотворное влияние на организм многократно усиливается. Речь идёт о приготовлении каши из сырой, а не варёной гречки. Такое блюдо становится мощным средством для комплексного очищения организма, положительно влияя на работу ключевых органов: поджелудочной железы, печени и почек. Возможно, слово «сырая» не звучит так же аппетитно, как «варёная», но по вкусу эта каша ничуть не уступает привычным вариантам, а её польза для здоровья значительно выше. Очищая органы, она нормализует обмен веществ и способствует выведению шлаков, что делает её отличным помощником для тех, кто стремится снизить вес.
Польза регулярного употребления
Если включить эту кашу в ежедневный утренний рацион и продержаться в таком режиме хотя бы две недели, вы обязательно почувствуете положительный эффект. Даже один разгрузочный день в неделю с этим блюдом принесёт ощутимую пользу, даст отдых пищеварительной системе и органам детоксикации. Кефир, кстати, можно успешно комбинировать и с другими полезными продуктами, например, приготовив свекольный кефир. Но в основе нашего рецепта – всего два простых и доступных компонента.
Что потребуется для приготовления?
Основных ингредиентов всего два: стакан гречневой крупы и стакан кефира. Кефир при желании можно заменить домашней простоквашей. Чтобы разнообразить и улучшить вкус готового блюда, можно добавить натуральный мёд, свежие или сушёные фрукты, орехи или специи.
Пошаговый процесс приготовления
Гречневую крупу необходимо тщательно промыть. После этого пересыпьте её в глубокую миску, пиалу или салатник. Залейте промытую гречку кефиром так, чтобы жидкость полностью её покрывала.

Дальше каша готовится практически сама. Оставьте ёмкость с гречкой и кефиром при комнатной температуре на ночь. За это время крупа набухнет, станет мягкой и будет готова к употреблению утром.
Как правильно употреблять это блюдо?
Это не лекарство, а полноценный и полезный завтрак. Утром съешьте порцию каши натощак. Чтобы сделать её вкуснее и питательнее, добавьте мёд, натёртое яблоко, горсть орехов, изюм или другие сухофрукты. Ещё один вариант – использовать специи, такие как укроп, фенхель или куркума, которые также обладают полезными свойствами.
Помимо детокса, эта каша помогает стабилизировать уровень сахара в крови, что может быть особенно важно для людей с диабетом. Однако, как и с любым изменением в рационе, если у вас есть хронические заболевания, перед началом употребления лучше проконсультироваться с врачом.
А вот и видео, где наглядно покажут процесс приготовления гречки с кефиром и поделятся дополнительным полезным рецептом. Рекомендуем посмотреть.
P.S. Если информация была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Буду очень благодарен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!