В современном мире магазинный хлеб стал привычным явлением, однако всё больше людей возвращаются к домашней выпечке. Это стало проще благодаря бытовой технике, такой как хлебопечки. Главное преимущество самостоятельного приготовления — полный контроль над составом. Вы сами выбираете ингредиенты и можете, например, полностью отказаться от дрожжей, создав натуральную закваску, которая станет основой для вкусного и полезного хлеба.
Приготовление натуральной закваски: альтернатива дрожжам
Многие стремятся исключить промышленные дрожжи из своего рациона, и на это есть свои причины. Вместо них можно использовать старинный метод, пришедший из Ирландии, где хлеб пекли и пекут по сей день на простой трёхкомпонентной основе. Этот способ позволяет получить живую закваску, которая не только поднимет тесто, но и обогатит его вкус.
Что потребуется для закваски
Для создания основы вам понадобятся всего три доступных продукта: 150 граммов ржаной муки, 250 миллилитров тёплой воды и одна чайная ложка натурального мёда. Мёд здесь выступает естественным катализатором процесса брожения.

Пошаговый процесс приготовления
Начните с растворения мёда в тёплой воде в просторной миске. Затем постепенно введите ржаную муку, тщательно перемешивая массу. Идеально для этого подходит деревянная ложка. В результате у вас получится однородное, гладкое тесто консистенции густой сметаны.
Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте (при температуре не ниже 20°C) на трое суток для созревания. Важный этап — ежедневное двукратное энергичное перемешивание закваски утром и вечером. Это насыщает её кислородом и стимулирует активность молочнокислых бактерий.
В процессе ферментации закваска будет увеличиваться в объёме, покрываться пузырьками и приобретать характерный кисловатый аромат. Готовая закваска увеличится примерно вдвое, будет активно пузыриться и пахнуть приятной кислинкой — это верные признаки того, что она полна жизни и готова к использованию для выпечки.
Эта закваска станет отличной основой для домашнего хлеба. Её можно использовать сразу или хранить в холодильнике, периодически «подкармливая» новой порцией муки и воды.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!