Огурцы — один из самых популярных овощей в нашей стране. Их выращивают на дачах и огородах, покупают в магазинах или получают в подарок от знакомых в сезон урожая. Часто бывает так, что огурцов становится так много, что стандартные рецепты засолки уже надоели, и хочется попробовать что-то новое. Если вы ищете интересный способ сохранить огурцы на зиму, этот рецепт — для вас. Мы предлагаем засолить огурцы, завернув их в капустные листья. Это придаст им особый вкус и аромат.
Засолка огурцов в капустных листьях: в чём особенность?
Этот способ засолки нельзя назвать экзотическим, но он точно выделяется на фоне привычных рецептов. Капустные листья не только защищают огурцы, но и придают им лёгкую кислинку и нежность. Если вы уже пробовали солить огурцы в тыкве или пластиковых бутылках, этот вариант покажется вам классическим, но от этого не менее интересным. Для рецепта потребуются стандартные для засолки ингредиенты, а процесс подготовки не займёт много времени.
Ингредиенты для засолки
Основной ингредиент — свежие огурцы. Также вам понадобятся:
- Капустные листья (для обёртывания огурцов).
- Листья хрена и смородины (для аромата).
- Укроп (зонтики или стебли).
- Чеснок (несколько зубчиков).
- Соль, сахар и 9%-ный уксус (для маринада).
- Морковь (по желанию, для украшения и вкуса).

Подготовка огурцов и банок
На дно трёхлитровой банки уложите листья хрена, смородины, укроп и очищенные зубчики чеснока. Капустный вилок разберите на отдельные листья. Огурцы промойте и обрежьте кончики. Каждый огурец заверните в капустный лист так, чтобы он полностью покрывал овощ. Для надёжности можно перевязать заготовки белой ниткой (цветная не подходит, так как краситель может попасть в рассол). Уложите огурцы в банку плотными слоями. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. После этого слейте воду в кастрюлю — на её основе будет готовиться маринад.
Приготовление маринада и закатка
На одну трёхлитровую банку потребуется: 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 70 мл 9%-ного уксуса. В слитую воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения и проварите несколько минут. В банку с огурцами влейте уксус, затем залейте горячим маринадом. Стерилизуйте банки в течение 15 минут, после чего закатайте прокипячёнными крышками. Дайте заготовкам остыть при комнатной температуре, а затем уберите на хранение в прохладное место.
И видео версия этого рецепта. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!