Чуть только повеет осенней прохладой, школы и детские садики начинают пустеть. Первые простуды быстро прерывают радость встреч со старыми друзьями и процесс получения новых знаний. Наши советы — в помощь родителям и, конечно, детям, чтобы осень была здоровой.
Внимание на местный иммунитет
Почему дошкольники и школьники активно подхватывают вирусы ОРВИ? Некоторые – из-за слабого врождённого иммунитета. Но тут уж кому как повезло. В этом возрасте «прорехи» в естественной защите детского организма медицина объясняет ещё и не сформировавшимся местным иммунитетом. Именно местная защита является первым «фильтром», не пропускающим в организм болезнетворную микрофлору.
Общие игрушки в детских садиках, совместные занятия, постоянное пребывание детского коллектива «нос к носу»… Кстати, нос – важнейшая местная защита. Носовые пазухи – настоящая «лаборатория»: здесь слизистые оболочки и эпителий вырабатывают вещества, необходимые для обезвреживания вирусов, бактерий и грибов. Эти «гости» постоянно проникают в носовую полость с током вдыхаемого детьми воздуха – но при хорошей местной защите «инородцы» задерживаются в ресничках эпителия и затем легко вымываются.
Вообще, органы дыхания – одна из главных местных защит ребёнка. Они препятствуют проникновению вирусов и бактерий воздушно-капельным путём. Органы дыхания реагируют на чужеродную микрофлору «физически» и «химически». В первом случае мы чихаем и кашляем из-за защитной реакции ресничек слизистых оболочек и специальных веществ гортани, глотки, бронхов, трахеи, носа. «Химическая» местная защита очищает слизистые оболочки от вирусов в три этапа: распознаёт, поглощает и нейтрализует патогены.
«Копилка» здоровья
Важно остановить хождение простуд «по кругу» — когда ребёнок, только выздоровев, снова в скором времени обзаводится теми же неприятными симптомами. Как известно, это самая распространённая проблема в детских коллективах! Мы не зря подробно говорили о местной защите, и сейчас подскажем вам, как помочь иммунитету ребёнка работать по принципу «копилки». То есть, ребёнок выздоровел после простуды – его иммунитет стал сильнее, и следующую болезнь он уже, вероятно, не впустит.
Помня, что дети находятся в тесном контакте между собой, позаботимся о дополнительной дезинфекции слизистых носа и горла, а также – дыхательных путей. С этой целью применяются детские леденцы Кармолис.
В составе леденцов – эфирные масла десяти лекарственных растений: аниса, мяты, коричника китайского, тимьяна, шалфея, мелиссы, гвоздики, мускатного ореха, лаванды, лимона. Эфирные масла концентрируют в себе максимум лечебных качеств, которыми богаты целебные травы. А уникальное действие именно этой формулы известно ещё с 1611-го года – тогда появилась первая пропись рецепта «кармелитской воды», составленного монахами ордена кармелитов. Леденцы Кармолис – современная «леденцовая» форма того старинного рецепта.
Почему монастырское средство пережило века и весьма популярно в наши дни? Опять же, всё дело в искусно подобранной комбинации растений. Так, один и тот же состав способен защитить ребёнка от простуды и помочь в лечении её симптомов. Рассасывая леденец, ребёнок получает невидимый глазу «эфирный шлейф» — быстро испаряясь, эфирные масла «окутывают» детей своими антисептическими и противовирусными свойствами. При лечении симптомов простуды эфирные масла продезинфицируют слизистые оболочки от оставленных вирусами токсинов, помогут уменьшить воспаление и боль в горле.
Такая помощь при выздоровлении очень важна: местный иммунитет ребёнка легче преодолевает простуду, получает бережную поддержку для полноценного восстановления после болезни. Для профилактики простуды в садике и школе леденцы Кармолис придутся очень кстати: эфирные масла работают вместе с иммунитетом, а не вместо него.
Каждый леденец – это и эффект «мини-ингаляции», и защита от простуды, а при необходимости – и помощь в лечении симптомов. Стоит попробовать, и вы быстро согласитесь, что этот способ прост, надёжен и удобен. Кстати, и сопротивление со стороны ребёнка вряд ли последует. Кармолис бывают пяти видов: мёд, вишня, апельсин, мелисса-лимон, малина. Вот такая вкусная «копилка» здоровья.