Сидячий образ жизни и наличие высококалорийных продуктов увеличивают тенденцию к ожирению. Так, людей часто мучают диетами и мифами о правильном питании, некоторые из которых мы разоблачим в этой статье.
Чем ближе индекс массы тела человека (ИМТ) к норме, тем выше вероятность того, что этот человек будет долго жить. Поэтому не стоит отказываться от попыток похудеть. Но в борьбе с лишними килограммами вы всегда должны быть осторожны. Специально для вас мы узнали, какие советы здорового питания следует избегать.
Миф № 1. Коричневый сахар полезнее, чем белый
Одна чайная ложка коричневого сахара содержит приблизительно 17 ккал, тогда как белый содержит в себе 16 ккал. Все те, кто пытается следовать здоровому образу жизни, убеждены, что коричневый сахар содержит кальций, калий, железо и магний, которые полезны для организма. Но в этом продукте их так мало, что вы не получите никакой реальной пользы для своего организма.
Миф № 2. Овсянка: лучший завтрак
На самом деле, овсяные хлопья, действительно, полезны, но только если вы готовите их самостоятельно, а не добавляете кипящую воду в смесь из пакетика, так как такого типа каши содержат много углеводов, количество которых увеличивается только, если мы добавляем в кашу фрукты или мед. Поэтому, если вы действительно, хотите завтрак с пользой, вам придется посвятить свое время приготовлению настоящей овсянки.
Миф № 3. Все овощи полезны
Почти все диеты или наборы принципов правильного питания подразумевают, что все овощи и необходимо включить их в свой рацион питания. Но есть и различные подводные камни. Часто мы не думаем о том, как и где выращивались овощи, которые мы едим. Ведь многие из них могут содержать пестициды или нитраты.
Некоторые овощи также могут заметно повысить уровень сахара в крови человека. Насколько именно, зависит от биологических особенностей каждого человека. С овощами вы должны быть особенно осторожными, хотя отрицать их пользу является, конечно же, глупым.
Миф № 4. Кофе помогает быть активным весь день
Ваш уровень активности после кофе зависит от дозы, которую вы приняли. В среднем, кофеину требуется от 15 до 45 минут, чтобы разогнать кровь и активировать ваше тело. В течение следующих 5-6 часов эффект ослабляется. Поэтому, если вы взяли американо в 8 часов утра, то уже в 14:00 вы почувствуете себя в два раза активнее.
Кофе вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, которое какое-то время вызывает ощущение волны энергии. Как только уровень глюкозы снова опускается, ваша «батарея» разряжается. Поэтому этот напиток не позволит вам оставаться активным весь день.
Миф № 5. Не жарьте пищу в оливковом масле
И да, оливковое масло действительно полезно, но не так сильно, как считается. Оно содержит витамин К, железо, калий, кальций и натрий, но в таких небольших количествах, что маловероятно, что это окажет полноценное положительное влияние на ваше здоровье.
Миф № 6. Морская соль полезнее, чем обычная
Вы, наверное, слышали не раз, что морская соль полезнее, чем поваренная. Собственно, это не совсем так. Эти две разновидности соли извлекаются из засоленных отложений в морях. Но второй вид измельчается и очищается от примесей, в то время как первый сохраняет часть своих микроэлементов.
Но не забывайте, что поваренная соль часто обогащается йодом (40 ± 15 мг / кг), отсутствие которого может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. И морская соль, помимо полезных примесей (включая йод, 0,7 мг / кг), может также содержать вредные вещества, например тяжелые металлы. Однако количество этих хороших и плохих элементов настолько невелико, что вряд ли это повлияет на здоровье.
Миф № 7. Молочные продукты с высокой жирностью опасны для сердца и могут привести к ожирению
Жирные молочные продукты содержат насыщенные жиры, что подразумевает под собой большое количество калорий. Таким образом, все те, кто хочет похудеть, предпочитают покупать обезжиренные продукты. Кроме того, цельное молоко и творог повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые пришли к выводу, что это неверно. Потребление молочной продукции не связано с повышенным риском сердечных заболеваний и даже снижает риск ожирения. В странах, где коровы питаются травой, потребление цельного молока помогает снизить риск сердечных заболеваний на 69%.
Миф № 8. Все калории одинаковы
Миф № 9. Питание ночью вредно
На самом деле, нет. Не так важно время, когда вы потребляете калории, а вот количество имеет важное значение, и, как мы поняли в предыдущем пункте, его качество. Это продемонстрировали американские ученые на примере макак. Они обнаружили, что те, кто потреблял большую часть своей пищи в течение ночи, не набирали вес быстрее, чем животные, которые редко ели ночью. Опять же, принцип «тратить больше, чем потреблять» имеет отношение ко всем тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем.
Миф № 10. Существуют диеты, которые не работают
В целом, диета предполагает значительное снижение количества калорий. И не так важно, с помощью каких продуктов достигается эффект: некоторые отказываются от жиров, другие — от углеводов или белков, а некоторые просто уменьшают количество калорий. В любом случае, если вы будете придерживаться диеты, то вероятнее всего – похудеете. Но если после этого вы вернетесь к своей обычной диете, потерянные килограммы будут возвращены вновь.
Поэтому несправедливо утверждать, что некоторые диеты не работают. Правда в том, что все они эффективны по-своему, но чтобы сохранить результат, вы должны и в дальнейшем продолжать вести сбалансированное питание. Вот почему эксперты убеждены, что следует искать не единую, а сбалансированную диету, которая подходит именно вам.
Источник