Аспирин — это ацетилсалициловая кислота, старейшее лекарство из группы обезболивающих. ВОЗ присвоила аспирину почетное звание «важнейшее лекарственное средство».
Аспирин — это ацетилсалициловая кислота, старейшее лекарство из группы обезболивающих. ВОЗ присвоила аспирину почетное звание «важнейшее лекарственное средство».
Аспирин называют так же ацетилсалициловой кислотой, Аскопирин, Аспиватрин, Аспикор, Аспинат, Аспитрин, Аспровит, Ацекардол, Ацсбирин, КардиАСК, Кардиопирин, Кардиомагнил, Некстрим Фаст, Таспир, Терапин, Тромбо АСС, Упсарин Упса, Флуспирин.
Экспериментальная история, насчитывающая многие тысячелетия, позволяет со всей ответственностью перед жизнями и здоровьем людей заявить, что проверенное на несметной армии пациентов это лекарство действительно обладает ценными свойствами. В том числе:
Сегодня аспирин применяют для профилактики и лечения самых разных патологий: от колоректального рака до инсульта, от мигрени до ревматоидного артрита, от преэклампсии до агрессивных опухолей предстательной железы.
Эффекты аспирина прямо зависят от принятой дозы:
Но панацеей от всех болезней лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты назвать нельзя. По результатам крупномасштабного исследования Aspree, которое продолжалось 5 лет и охватило 19 тысяч представителей разных рас, проживающих на Североамериканском и Австралийском континентах, для профилактики деменции, инфаркта, инсульта и прочих заболеваний, стойко ассоциированных со старением человеческого организма, аспирин оказался не более эффективен, чем сравниваемое с ним в ходе эксперимента плацебо.
Иногда он просто перестает работать, так как формируется резистентность или нечувствительность организма к данному лекарственному средству. Правда, научные исследования в разных странах показывают различные результаты. Поэтому процент людей с истинной аспирин-резистентностью можно назвать только с большой погрешностью. Согласно медицинской статистике, нечувствительность к аспирину испытывает от 5 до 28% людей.
Аспирин могут прописать во многих случаях:
Джон Макнил, руководитель вышеупомянутого исследования Aspree, опираясь на полученные в его ходе результаты, заявил, что хотя аспирин показан для профилактики повторных инфарктов и инсультов у пациентов, которые уже пережили их ранее, здоровым людям не стоит начинать постоянный прием этого препарата.
Американские специалисты пришли к выводу, что длительное употребление ацетилсалициловой кислоты категорически не показано тем, кто уже отметил 70-летие, но еще не встал на учет у кардиолога.
Как любые другие медицинские препараты, наряду с полезными свойствами, доступный всем и каждому аспирин обладает серьезными противопоказаниями. Например, применение, казалось бы, безвредной таблетки может привести к желудочно-кишечному кровотечению, синдрому Рея, обострению подагры и так далее.
Не следует самому себе «прописывать» профилактику аспирином, вопрос о целесообразности его длительного употребления должны решать специалисты.
Аспирин не рекомендуют назначать детям до 12 лет.
Даже разовый прием одной таблетки аспирина не показан пациентам с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов, гемофилией и некоторыми другими хроническими патологиями.
Однако нельзя на свой страх и риск прекращать постоянный прием аспирина. Отменить назначение может только врач.
По материалам medaboutme.ru и encyclopatia.ru.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и да прибудет с вами сила
Читайте на Зожнике:
По полочкам: вакцины — какие, когда, кому
По полочкам: противовирусные средства
По полочкам: обезболивающие средства
По полочкам: успокоительные средства