В разгар осеннего сезона Анна поделилась с читательницами ХОЧУ списком продуктов, которые нужно употреблять, чтобы укрепить свой иммунитет осенью, не поддаться простудам и хандре, не набирая при этом лишних килограммов.
# Тыква
Самый главный продукт овощной тарелки. Она идеально подойдет для всех категорий блюд. Более того, тыква не только обладает богатой вкусовой гаммой, это еще и кладезь полезных веществ и витаминов. Употребляя ее в пищу, вы не только станете лучше видеть, потому что в тыкве содержатся витамины А, Е, В6, В12, цинк и каротин, — она улучшает моторику желудка, помогает бороться с отеками, очищает печень и обладает мягким желчегонным воздействием. Очень полезна тыква и при других заболеваниях: бессоннице, простуде и нервных расстройствах. При чем, полезно есть не только тыкву, но и семечки, а также пить сок из нее.
Каши с добавлением мякоти тыквы послужат прекрасным завтраком. Тыквенный суп уже давно завоевал любовь приверженцев первых блюд и подается практически во всех кафе и ресторанах. А плов с перловкой и курицей или индейкой, который подается в целиком запеченной тыковке, станет прекрасным основным блюдом. Салат с тыквой и хрустящим луком невероятно хорош. Запеченная тыква с корицей, яблоком и медом порадует в качестве десерта, а тыквенный чизкейк или маффины с тыквой и пряностями удовлетворят даже самых привередливых любителей "сладкого стола".
# Грибы
Осенний сезон не зря называют грибным. Поэтому и осенняя тарелка не может обойтись без лесных грибов. Главным преимуществом этого продукта является то, что при сбалансированном наличии белков, жиров и витаминов, грибы на 90% состоят из воды. "Грибные" витамины группы В, витамин А, Д и РР укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на кожу, улучшают состояние ногтей и волос.
Суп из белых грибов на курином бульоне очень ароматен и полезен, пельмени и пирожки из спельтовой муки с грибами станут прекрасным дополнением к овощным салатам с добавлением моченых груздей, а бефстроганов с грибами станет отменным основным блюдом. Рисовая или гречневая лапша с грибами — отличный гарнир.
# Грецкий орех
Грецкий орех в изобилии растет в Украине, он богат витаминами, микроэлементами и полезными для нашего организма веществами, улучшает память и выводит шлаки из организма, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови и нормализует нервную систему.
Грецкий орех прекрасно подходит для перекусов и сочетается с сухофруктами и другими видами орехов. Очень полезен и с малым количеством калорий салат из сельдерея с грецким орехом, а утренние каши с ним станут вкуснее и полезнее.
# Инжир
Свежий инжир содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины А, С, группы В, макро и микроэлементы. По количеству калия инжир уступает лишь орехам, а железа в нем больше, чем в яблоках. Инжирные косточки имеют хороший "пилинговый" эффект для нашего кишечника. Инжир помогает избавиться от переутомления, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи и волос.
Попробуйте инжир c прошутто, спельтовым хлебом и мягким сыром, добавляйте его в салат с запеченной уткой или ризотто из дикого риса.
# Анчоусы
Полезные свойства этих рыбок обусловлены наличием разнообразных витаминов и минералов. Белок, содержащийся в анчоусах, практически не уступает мясу животных. Также преимуществом является достаточно низкая калорийность. Есть в них и витамины — А, В1, РР. Наличие в большом количестве калия и натрия, нормализует водный баланс в организме, что в свою очередь положительно сказывается на деятельности сердца и почек, а также нервной системы. В мясе анчоусов есть кальций, который улучшает работу мышц, фтор, который стимулирует иммунитет, и йод, необходимый для нормального протекания обменных процессов.
Невероятно пикантны бутерброды из спельтового хлеба с солеными или маринованными анчоусами, очень вкусными и полезными получаются фаршированные рикоттой и анчоусами цуккини. Спагетти из цельнозерновой пшеницы с томатами, анчоусами и каперсами могут стать прекрасным основным блюдом.
# Топинамбур
Земляную грушу не зря называют "солнечным корнем" — он обладает рекордным количеством полезных веществ. Также полезные свойства топинамбура связаны с большим содержанием в нем инулина, который выводит из организма пестициды, токсины, соли, тяжелые металлы и радионуклиды.
По вкусу этот корешок очень напоминает капустную кочерыжку, поэтому в сыром виде он может стать основой вкусных и полезных салатов — будь то теплый салат из поджаренного топинамбура с лимоном и чесноком или фруктово-овощной микс из топинамбура, моркови и яблока. А котлеты или оладьи из топинамбура с морковью могут претендовать на полноценный завтрак.
Но стоит обратить особое внимание на несколько правил, которые особенно актуальны:
✔ Все белки, жиры и углеводы, которые есть у нас в рационе, должны быть без консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и транс-жиров. Поэтому необходимо исключить из рациона промышленные колбасы, паштеты, майонезы, "легкие" масла, сладкую газировку;
✔ Необходимым компонентом продуктов рациона должны быть омега-жиры рыбного и растительного происхождения — авокадо, оливковое масло;
✔ Источники белка должны быть разнообразными, поэтому в рационе не следует ограничиваться лишь куриной грудкой;
✔ Обязательны продукты, богатые на витамин С и витамины группы В;
✔ Жирорастворимый витамин Д особенно актуален с октября по апрель, и его недостаток ведет к ухудшению настроения, бессоннице и ослаблению иммунитета;
✔ Все напитки и блюда нашего рациона должны быть теплой или комнатной температуры и тогда они усвоятся без труда.
Также не пропустите: полезная и вкусная еда, от которой вы не поправитесь
Фото: открытые источники в Сети