Рейтинг сыров: от самых полезных до самых вредных

Сыр — продукт неоднозначный. С одной стороны, он богат белком и кальцием, с другой — может содержать много насыщенных жиров и казеина, который некоторые исследования связывают с рисками для здоровья. Чтобы помочь вам сориентироваться в многообразии сыров, мы составили рейтинг от наиболее полезных до тех, от которых лучше отказаться. Выбор за вами!

1. Лосиный сыр: элитный и полезный

Этот редкий и дорогой сыр, производимый в Швеции, возглавляет наш список. Молоко лосей, питающихся дикими растениями, особенно богато ценными омега-3 жирными кислотами, которые борются с воспалениями, и конъюгированной линолевой кислотой (CLA), известной своими противораковыми свойствами и способностью поддерживать здоровый вес и мышечную массу. Кроме того, по сравнению с коровьим, в нём меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

2. Сыры из козьего и овечьего молока

Отличная альтернатива коровьим сырам. Несмотря на наличие насыщенных жиров, они также содержат больше омега-3 и CLA. Главное их преимущество — значительно более низкое содержание казеина, белка, который, по данным некоторых исследований, может стимулировать рост опухолей.

3. Мягкие и молодые сыры

Такие сыры, как рикотта, моцарелла или фета, образуются при свёртывании молока и отделении сыворотки. В них естественным образом содержится меньше казеина и жира, чем в выдержанных твёрдых сырах, что делает их более лёгким и диетическим выбором.

4. Полутвёрдые сыры

Популярные сорта вроде гауды или грюйера занимают середину рейтинга. Способы их производства разнообразны, но обычно они содержат больше казеина и насыщенных жиров по сравнению с мягкими сырами, поэтому их потребление лучше умеренно ограничивать.

5. Сыры с плесенью

Голубые сыры (дор-блю, рокфор) — предмет споров. Плесень в них может содержать полезные бактерии, схожие с пробиотиками. Однако при ослабленном иммунитете от таких сыров стоит воздержаться, так как не всякая плесень безопасна для организма.

6. Сыры с фруктовыми добавками

Сыры с ягодами или фруктами, например, черничный стилтон, выглядят привлекательно. Добавки действительно привносят немного антиоксидантов и клетчатки, но их количество незначительно. При этом высокая жирность сырной основы остаётся, что не делает продукт по-настоящему полезным.

7. Твёрдые и рассольные сыры

Чеддер, пармезан или традиционная фета отличаются ярким вкусом и высокой солёностью. Из-за этого их обычно едят маленькими порциями, что можно считать плюсом. Однако минусов больше: высокое содержание казеина, насыщенных жиров и соли, избыток которой вреден для давления и сердца.

8. Копчёные сыры

От копчёных сырных продуктов (например, копчёной колбасной «косички») диетологи советуют отказаться. В процессе копчения в них могут образовываться нитриты и нитраты — вещества, потенциально способствующие развитию онкологических заболеваний.

9. Плавленые сыры и сырные продукты

Плавленые сырки, сырные пасты и аналоги — это уже не настоящий сыр. В процессе глубокой переработки из них исчезают практически все полезные вещества, зато добавляются эмульгаторы, соли-плавители, ароматизаторы и избыток соли. Такой продукт лучше полностью исключить из рациона.

10. «Человеческий» сыр: научный курьёз

В 2013 году был представлен арт-проект — сыры, изготовленные с использованием бактерий, взятых с человеческого тела. Несмотря на научную и художественную ценность идеи, пробовать такой продукт крайне не рекомендуется. Микрофлора человека может содержать не только безобидные, но и патогенные бактерии, например, стафилококк.

Источник: melmagazine.com

Читайте на Зожнике:

Гид по яйцам: сколько яиц можно есть, полезен ли желток, холестерин, сырые яйца и другие ответы

Сколько жира вам нужно. Рассказывают эксперты

Гид по молочке: чем, кому, какие вредны и полезны продукты из молока?

Правильное питание — это не вера в плохое и хорошее

Здоровое питание на ходу: что есть на работе, в путешествии, на улице и в фудкорте

Расскажите друзьям:

Юлия КудероваСреда, 17.10.2018