3 ошибки в питании, вызывающие изжогу, запор и диарею

Приём пищи — это приятный процесс, который, однако, может обернуться неприятными последствиями для пищеварения. Часто уже вскоре после еды возникают такие проблемы, как изжога, вздутие живота, запор или диарея. В большинстве случаев эти расстройства вызваны нашими собственными ошибками во время трапезы. Чтобы еда приносила только пользу и удовольствие, важно избегать нескольких распространённых, но вредных привычек.

Как правильно вести себя за столом, чтобы сохранить здоровье желудка и кишечника?

Ошибки, о которых пойдёт речь, кажутся простыми, но многие допускают их регулярно. Привычки формируются легко, однако от нездоровых стоит избавляться — это поможет предотвратить дискомфорт и улучшить пищеварение. Рассмотрим три ключевых правила.

1. Не запивайте еду водой

Многие люди привыкли пить воду во время приёма пищи, но это может привести к расстройству желудка и вздутию живота. Вода разбавляет желудочный сок, что замедляет и затрудняет процесс переваривания.

Оптимальное время для употребления воды — за час до еды или через некоторое время после. Если отказаться от привычки сложно, постарайтесь ограничиться одним небольшим глотком во время трапезы.

2. Не смешивайте белки и крахмалы

Белковая пища замедляет пищеварение, а крахмалистая быстро превращается в простые сахара. Их совместное употребление создаёт нагрузку на желудочно-кишечный тракт и может вызывать дискомфорт.

Старайтесь сначала съедать продукты, богатые крахмалом (например, картофель, крупы), а затем — белковые (мясо, рыба, бобовые). Ещё лучше — полностью разделить их приём в течение дня.

3. Избегайте ледяной воды перед едой

Особенно актуально летом, когда хочется освежиться. Однако слишком холодная вода сужает кровеносные сосуды и ухудшает кровоснабжение органов пищеварения. Это снижает эффективность переработки пищи и усвоения питательных веществ.

Кроме того, холодная вода затрудняет переваривание жиров — они затвердевают, и организму сложнее их расщепить. Перед едой лучше пить воду комнатной температуры, тёплую или зелёный чай.

О других ошибках в приготовлении и приёме пищи, которые также могут вызывать расстройства желудка, рассказывается в видео ниже. Рекомендуем ознакомиться.

P.S. Если статья была вам полезна, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Будем благодарны за вашу поддержку!

Nashsovetik.ru в Яндекс.Дзене Самые интересные и популярные статьи на одной странице

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

10