Авторы научного исследования из Университета Пизы кормили лабораторных мышей макаронами из цельнозерновой муки перед тем, как вызвать остановку сердца. Параллельно с ними держали мышей из контрольной группы, в питании которых тоже были макароны, – но из пшеничной муки высшего сорта, которую покупает большинство людей.
В итоге оказалось, что грызуны, которые ели макаронные изделия из ячменя, выжили после сердечного удара в большем количестве, получив при этом меньше повреждений миокарда. Этот факт ученые приписывают более активному образованию "естественных обходных путей" в виде сосудистых ответвлений. Такие "отростки" сосудов обеспечивают приток или отток крови в кровеносном стволе при тромбозах, эмболиях и сдавлениях сосудов.
А это значит, что нужно не бояться налегать на пасту из цельнозерновой муки: это очень полезно для сердца и сосудистой системы, к тому же, такое блюдо не повлияет на фигуру.
Будьте здоровы и читайте о том, какие продукты улучшают память.