Перед вами отрывок из книги «Федиатрия» Фёдора Катасонова, но, отметим, что это признаки не только плохого педиатра, а плохого врача в принципе.
Перед вами отрывок из книги «Федиатрия» Фёдора Катасонова, но, отметим, что это признаки не только плохого педиатра, а плохого врача в принципе.
Педиатр, сторонник доказательной медицины, отец двоих детей и автор телеграм-канала Фёдор Катасонов написал книгу «Федиатрия», которая выйдет в конце ноября в издательстве Individuum. В ней он рассказывает обо всём, что волнует современных родителей: как выбрать хорошего педиатра, когда нужно пить антибиотики, почему вредны откашливающие препараты и как не воспитать из ребёнка ипохондрика.
В профессиональном сообществе есть понятие «медицинская этика», которое очень часто подменяется тем, что называется «цеховая этика». Истоки и изначальная важность цеховой этики понятны — профессионалы должны защищать представителей своего цеха от внешних нападок, потому что это выгодно каждому из цеха. У врачей существуют этические правила, изначально выработанные для повышения доверия к цеху в целом.
Например, не принято обсуждать ошибки коллег и критиковать других врачей при пациентах. Однако со временем это стало приводить к обратному эффекту: у пациентов формируется ощущение цехового заговора, и доверие к отдельно взятым врачам падает. При этом врач, ругающий других врачей, обретает вес в глазах пациентов и завоёвывает доверие на фоне коллег.
Лично мне цеховая этика не близка, потому что я стараюсь не ассоциировать себя с большими и неоднородными группами, за действия которых не могу отвечать. Признаюсь, я тоже нередко грешу критикой рекомендаций, выданных другими врачами. Но не из желания возвыситься за чужой счет, а чтобы предостеречь родителей от выполнения неразумных рекомендаций впредь.
В то же время я с большой радостью хвалю коллег, когда вижу грамотные назначения, в рамках современного доказательного подхода. Потому что вижу предназначение медицинской этики не в защите цеха, а в защите пациента. В связи с этим хочу поделиться с вами некоторыми признаками, которые позволяют различить не очень грамотных педиатров.
Я понимаю, что любой врач может совершать ошибки, добросовестно заблуждаясь, — и это не означает, что в будущем из него не вырастет прекрасный специалист. Больше того, он может блистательно разбираться в одних областях, допуская ошибки в других. Но если он будет упорно и безосновательно отстаивать эти ошибки, есть повод обратиться к кому-то ещё.
1. Ставят такие диагнозы
2. Назначают такие препараты
Это заслуживает отдельного пункта, потому что сами по себе антибиотики назначать можно и нужно — по показаниям. Затянувшаяся лихорадка, зелёные сопли, бронхит, негнойный средний отит, негнойный синусит, нестрептококковая ангина сами по себе такими показаниями не являются.
Ограничения в диете должны быть обусловлены экспериментально выявленной однозначной реакцией на какой-то продукт.
Также при атопическом дерматите, кашле и насморке. Настоящие противопоказания к прививкам и бессмысленность анализов обсуждаются в четвёртой части книги.
Родитель имеет право (и должен, на мой взгляд) требовать от врача разъяснения, с какой целью назначается анализ или исследование и как их результаты повлияют на лечение.
Найдя антитела к ним, списывают всё на это и начинают их «лечить». На самом деле эти вирусы очень распространены, но редко являются причиной заболеваний. Кроме того, антитела, которые находят у грудных детей, чаще всего материнские.
Все эти пункты касаются чисто медицинских аспектов, но есть, конечно, аспекты и психологические. Однажды я приехал с дочкой в городскую больницу консультироваться с врачом по поводу предстоящей операции по удалению аденоидов. Врач был отрекомендован коллегами как «золотые руки детской оториноларингологии». Когда я посмотрел, как этот доктор общается с ожидающими в очереди пациентами, а после — как осматривает ребёнка, я забрал дочку и ушёл. Милый доктор, мне плевать, какие у тебя руки, если ты ведёшь себя с людьми, как с низшей кастой.
Настоящая медицинская этика — это создание комфорта и безопасности для пациента.
Эмпатия (если не дана — можно развить), участливость, заботливость, деликатность, предусмотрительность, внимательность к границам — недостаток этих качеств может перечеркнуть любую глубину медицинских знаний.
Впрочем, некоторым пациентам врач может не подойти, потому что рожей не вышел или пахнет странно. В любом случае стоит ориентироваться на свои ощущения. Не надо мучить себя общением с неприятным человеком, всё равно полного доверия он у вас не вызовет, а это может плохо отразиться на здоровье ребёнка.
Источник: mel.fm
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и да прибудет с вами сила
Читайте также на Зожнике:
Почему нужно делать прививки
7 ситуаций, когда нужно вызвать ребенку «скорую»
Несколько каверзных вопросов о детском питании и пищевом поведении
Научно доказанные факты о пользе домашних животных
Что можно есть и пить кормящей матери