Что нужно знать пациенту о плановой госпитализации?

Когда человек обращается в лечебное учреждение с жалобами на здоровье или проходит медицинское обследование по направлению из военкомата и для оформления документов в МСЭК, нередко возникает необходимость в плановой госпитализации. При этом лечащий врач или председатель врачебной комиссии направляют пациента в конкретное лечебное учреждение, и уже только после осмысления случившегося у него появляются вопросы:

Что нужно знать пациенту о плановой госпитализации?

  1. Можно ли пренебречь этим направлением? Каждая медицинская процедура проводится только с согласия больного. И принудительно в нашей стране могут госпитализировать только в психиатрический стационар или в отделение туберкулезной больницы, а также в другие отделения, если больной представляет серьезную угрозу для окружающих (например, может спровоцировать развитие эпидемии или нанести физический ущерб).
    • Ставит под угрозу собственное здоровье, а возможно – даже жизнь. Когда лечащий врач счел необходимым прохождением стационарного лечения, значит, на амбулаторном этапе выявить или вылечить болезнь невозможно. И с каждым днем она может набирать обороты, приводя к развитию серьезных (в том числе летальных) осложнений.
    • Нарушает правила прохождения обследования или медицинского освидетельствования. Его не признают нетрудоспособным в Бюро МСЭК, возникнут проблемы с Военным комиссариатом и т.д.
    Но важно понимать, что, отказываясь от планового лечения в стационаре, пациент: Вряд ли такой риск можно считать оправданным, даже если у больного имелись веские, на его взгляд, причины не поехать в больницу.
  2. Можно ли госпитализироваться в другое лечебное учреждение? Да, Закон об «Основах здоровья граждан» дает право на выбор лечебного учреждения каждому пациенту. Важно только, чтобы выбранная больница:
    • соответствовала профилю заболевания;
    • работала в рамках программы ОМС (если планируется бесплатная плановая госпитализация);
    • оказывала платные услуги, если пациент планирует возмещать расходы, связанные с оказанием медицинских услуг, из собственных средств.
    Чтобы избежать лишних вопросов и проблем, желательно попросить лечащего врача указать в направительном документе наименование выбранного лечебного учреждения. Сложности могут возникнуть при направлении в военный госпиталь, так как доктора Министерства обороны действуют по внутренним уставам и распорядкам.
  3. В какие сроки должно быть начато лечение в стационаре? Согласно действующему законодательству, плановое лечение в стационаре должно начаться не позднее 30 суток с момента выдачи направления. Но здесь важно понимать, что лечащий врач выдает такой документ только после того, как пациент пройдет необходимые обследования и предоставит результаты анализов. Таким образом, с момента начала заболевания до помещения в стационар может пройти намного больше времени. Исключение составляют случаи, когда болезнь приняла прогрессирующее течение или стала причиной развития осложнений. Тогда госпитализация из разряда «плановой» переходит в «экстренную».

Ускорить процесс оформления и быстрее приступить к лечению позволяет обращение в частную клинику. Поэтому, если пациент уверен, что его заболевание не лечится в амбулаторных условиях, и желает ускорить госпитализацию, он может обратиться в Центр комплексной медицины. Его специалисты подберут лечебное учреждение соответствующего профиля и помогут оформить документы, необходимые для прохождения стационарного лечения.