25 привычных объектов под микроскопом
- Здоровье
Занимательные фото и факты, которые позволят вам блеснуть эрудированностью. И начать есть брокколи.
1. Это демодекс или железница — род паразитических клещей, живущих внутри или около волосяных фолликулов млекопитающих. Каких и где? Ну, вот у вас на веках, например. большая часть людей в мире являются носителями этого паразита.

2. А это брокколи. Одна головка такой капустки (около 600 г) содержит в среднем 542 мг витамина C (около 10 дневных норм), 618 мг витамина К (около 8 дневных норм), 382 мг фолиевой кислоты (примерно 1 дневная доза), 286 мг высокоусваиваемого кальция (29% дневной нормы), 4,4 мг железа (25% дневной нормы), 128 мг магния (32%), 491 мг фосфора (40%), 1921 мг калия (55%).

3. Бумага съедобна, ее энергетическая ценность примерно как у картофеля, около 77 ккал на 100 г.

4. Глаза мухи — фасеточные, то есть состоят из особых структурных единиц — омматидиев, выпуклых шестигранников. Благодаря таким глазам муха имеет почти круговое поле зрения – видит не только то, что находится впереди нее, но и то, что творится вокруг и сзади.

5. Личинка овода паразитирует на млекопитающих. Могут встречаться и у человека.

6. Голова осы. Осы, живущие в большой «семье» способны различать лица своих сородичей, но осы-одиночки не умеют этого делать.

7. Замороженный соевый соус. Главный вкус соевого соуса — умами, то есть «приятный вкус». Это вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в странах Азии. Ощущение «умами» создается благодаря глутамату натрия. Больше всего глутамата в пармезане, помидорах и, собственно, соевом соусе.

8. Изюм добавляют в тесто предварительно обваляв в муке. Так он более равномерно распределяется в тесте.

9. Кока-кола. Входящая в ее состав ортофосфорная кислота очень агрессивна – её рН = 2,8. Поэтому кока-кола прекрасно разъедает ржавчину и чистит стёкла.

10. Кончик ножа будет меньше разрушаться, если вы будете резать на разделочных досках из дерева, пластика или бамбука. Стекло, металл, камень и керамика быстро превратят нож в бесполезный кусок стали.

11. Крылышко семени еловой шишки. Зрелые шишки — прекрасный бытовой гигрометр. Они чутко реагируют на изменение влажности окружающего воздуха, раскрываясь при малой и сжимаясь при повышенной влажности.

12. Лук-порей перезрел, если форма его ножек сменилась с цилиндрической на выпуклую, то есть начали формироваться луковицы.

13. Немытая клубника. Клубника – не ягода, а многоорешек (да, есть такой термин, по ссылке — статья на Википедию).

14. Паука-скакун умеет прыгать на расстояния, намного превышающие размер его тела, благодаря хорошо развитой внутренней гидравлической системе. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, шёлковую нить паутины.

15. Передняя лапа жука-плавунца снабжена когтями и присосками. Плавунцы-самцы нападают на самок и оплодотворяют их насильно, удерживая за переднеспинку и надкрылья с помощью этих приспособлений.

16. Перо попугая – это первый показатель его здоровья. По внешнему виду перьев можно сказать очень много о состоянии здоровья попугая. Например, что он в стрессе или ему не хватает микроэлементов.

17. Стебель бамбука может достигать огромных размеров. Например, Dendrocalamus brandisii может вырасти до 38 м, а окружность стебля достигает 80 см, то есть около 25 см в диаметре.

18. Струна электрогитары покрыта витой оплеткой. Обмотка бывает фосфорно-бронзовой, посеребрённой и бронзовой.

19. Тропическая гусеница. В теле гусеницы около 4000 мускул (для сравнения, в человеческом их 629) и нет скелета. Поэтому они похожи на маленькие воздушные шарики, в которых кровь движется сквозь сплетение мышц.

20. Тупая сторона карандаша. В Нью-Йорке была запущена кампания по антинаркотической пропаганде в школах. Для этого на карандаши поместили лозунг: «Я слишком крут, чтобы быть наркоманом!». Однако креативщики не учли то, что карандаши со временем стачиваются, и в определённый момент этот слоган превращается в «быть наркоманом!».

21. Хвост скорпиона. В неволе скорпионы живут по 20-25 лет.

22. Цитрамон не отвечает какому-либо конкретному составу препарата. Это название, скорее, напоминание пациентам о характере действия лекарства, давно ставшего привычным «брендом» в странах бывшего СССР. Традиционный цитрамон имел в составе ацетилсалициловую кислоту, фенацетин, кофеин, какао и лимонную кислоту. Препарат с таким составом в настоящее время уже не выпускается.

23. Шерсть собаки нельзя мыть «человеческим шампунем», потому что шампунь для людей может очень сильно повредить шерсть, вызвать раздражение и даже отравление. Плохо смытый с кожи он может вызвать аллергию и зуд. А слизанный собакой с шерсти может привести к отравлению или расстройству желудка.

24. Эмбрион цыплёнка, которому 72 часа. А на пятый день начинают формироваться половые органы и развиваются кости ног.

25. Гидротермальный червь — это глубоководное существо размером с бактерию. Они встречаются в вблизи гидротермальных жерл в океане.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Смотрите на Зожнике:
Как стареют татуировки: 24 поучительных фото
Манящие овощи (20 фото)
Шрамы украшают (30 фото)
Шлемы спасают (31 фото)
Фото родов: 42 номинированные фотоработы (18+)
Расскажите друзьям:
Юлия КудероваЧетверг, 20.12.2018