В России уровень потребления молока и молочных продуктов в 1,5 раз ниже рекомендованной Минздравом нормы. Ежедневно мы недополучаем необходимую норму кальция для взрослого человека – 1200 мг в день.
В России уровень потребления молока и молочных продуктов в 1,5 раз ниже рекомендованной Минздравом нормы. Ежедневно мы недополучаем необходимую норму кальция для взрослого человека – 1200 мг в день.
Чтобы развеять существующие мифы о молочных продуктах, мы обратились к экспертам из компании Danone. Комментарии к самым частым заблуждениям дают Полина Тарасова – менеджер по качеству молочного комбината «Петмол», и врач-педиатр Евгения Соколовская.
Многие считают, что «хорошее» молоко – то, которое портится через 5 дней. Но задумываетесь ли вы, почему оно портится? Верно, под воздействием различных бактерий. Они попадают в молоко при дойке коровы, во время транспортировки, фильтрации, гомогенизации и прочих технических процессах.
Получается, что чем выше качество сырья, которое принимает завод с фермы, чем чище оборудование, чем современнее условия розлива, чем лучше упаковка и условия хранения – тем меньше бактерий в готовом продукте. А значит, и храниться он может не 5 дней, а до 2 недель, даже после стандартной процедуры пастеризации.
Нет никаких стандартов «фермерского» производства, поэтому любой изготовитель молочной продукции может назвать продукт таковым. Ведь молоко на заводы крупных производителей попадает именно с ферм.
Но не каждое фермерское хозяйство может стать поставщиком молока. Например, из 129 молочных ферм Ленобласти завод «Петмол» работает всего с несколькими – тщательно их контролирует, предъявляя множество требований к жирности и белковости молока, условиям содержания и здоровью коров, качеству кормов.
В молоке от крупных производителей с высочайшими стандартами качества и пищевой безопасности патогенные бактерии отсутствуют, в отличие от сырого необработанного молока от частных хозяйств или купленном на рынке «из бочки».
Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы или лактазной недостаточностью, врачи рекомендуют заменить молоко на кисломолочные продукты – например, йогурт. Это необходимо для того, чтобы организм получал белок и кальций в пределах установленной нормы.
Йогурт можно употреблять даже с диагностированной лактазной недостаточностью, при этом человек не будет испытывать характерных симптомов – боли в животе, вздутия, диареи – так как йогуртные культуры обладают лактазной активностью и помогают усваивать лактозу. Также важно понимать, что такие симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, для постановки точного диагноза нужно проконсультироваться с врачом.
Разительные продукты обеспечивают наш организм широким спектром питательных веществ: ненасыщенными жирами, волокнами, множеством витаминов и минералов. Однако в таких продуктах отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Также потребность организма в кальции только растительными продуктами покрыть нельзя – для его усвоения важно достаточное количество белка животного происхождения в рационе. Поэтому диетологи со всего мира рекомендуют составлять свой рацион исходя из следующего принципа: 2/3 продуктов растительного и 1/3 – животного происхождения.
Если бы все было так легко! Чтобы набрать вес нужно на постоянной основе перебирать калорий, то есть получать больше энергии, чем тратишь. То есть дело не в жирных продуктах, а в общем количестве калорий в вашем рационе. Жиры – необходимые элементы в рационе здорового человека, и они не являются причиной избыточного веса напрямую. Если вы уберете из рациона жир, он заменяется чем-то другим, в большинстве случаев простыми углеводами – сахаром.
Но если ваше питание сбалансированное, в том числе с содержанием молочных продуктов средней жирности (питьевые кисломолочные продукты и молоко – 3,2%, творог – 5%), вы почувствуете насыщение и будете реже прибегать к перекусам в течение дня.
Заболевших коров и правда лечат антибиотиками, но их коров содержат всегда отдельно от основного стада, доят отдельно, а после дойки система тщательно моется, и молоко утилизируется, чтобы антибиотики не попали в партию для поставки на завод. Введение выздоровевших коров в основное стадо происходит через 2-3 месяца – после вывода лекарств из крови с обязательным контролем наличия антибиотиков в их молоке.
Молоко с антибиотиками не может попасть в продукцию ответственных производителей, которые заботятся о своей репутации и здоровье потребителей. При приемке молока-сырья на заводе проводится тест каждой партии на антибиотики, и этот показатель не должен превышать 0, иначе молоко отправляется обратно на ферму.
Так называемый фруктово-ягодный наполнитель – это не что иное как «варенье». Фрукты и ягоды поступают на заводы компаний, специализирующихся на производстве пюре и соков, где они моются, калибруются, измельчаются до необходимой консистенции, в них добавляется сахар. Они проходят термическую обработку и фасуются в специальные герметичные контейнеры, в которых они и приходят на заводы Danone. На этапе фасовки фруктовый наполнитель смешивается с готовым продуктом (творогом, йогуртом).
Так же как и к молоку, к фруктовому сырью у крупных производителей очень высокие требования. Более 30% этого сырья производится в России. В первую очередь это ягоды: брусника, клюква, земляника, частично черника и малина, и конечно, яблоко.
Молоко длительного хранения (до полугода) – это ультрапастеризованное молоко, которое хранится так долго благодаря особой термической обработке и упаковке. Это современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Его нагревают до 135-137 °C, и тут же охлаждают до 4-5 °C. Это позволяет уничтожить бактерии полностью, но полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку термическая обработка длится всего 2-4 секунды. Такое молоко содержит меньше витаминов, чем пастеризованное, однако белка и кальция вы получите столько же.
От упаковки тоже зависит очень много – многослойный и герметичный тетрапак защищает от света и термических потрясений, позволяет доставлять и хранить продукты без охлаждения и добавления консервантов в течение всего срока годности.
Наличие добавок с индексом «Е» в составе продукта не означает, что в нем содержится что-то ненатуральное или вредное для организма. Е100-Е1999 – это всего лишь европейская классификация различных добавок, разбитых на группы в зависимости от функций. Многие из этих добавок вполне натуральны. Даже в самом обычном яблоке три вида «Е»: Е260 – уксусная кислота, E270 – молочная кислота и, конечно, Е296 – яблочная кислота. Е330 – безобидная лимонная кислота; Е440, Е412 – стабилизаторы, получаемые из кожуры апельсина, яблочной выжимки и семян индийского дерева гуар.
Абсолютно натурального происхождения и некоторые красители – свекольный сок, экстракт кожуры винограда, экстракт паприки и т.д. Они полезны для организма, правда, их содержание в составе продукта, как правило, невелико.
Есть список запрещенных на территории России добавок с индексом «Е», например: красители Е121, Е123, Е128 и консерванты Е216, Е217, Е240. Всегда внимательно читайте этикетку, чтобы разобраться, какие именно ингредиенты входят в тот или иной продукт, только тогда вы сможете оценить его состав.
Молочные продукты важны для человека в любом возрасте – в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Полный отказ от молочных продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что приводит к развитию остеопороза.
Так что если по этическим соображениям, вы не можете есть молочные продукты, то будьте более внимательны к своему рациону: кальций важен для здоровья.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Читайте на Зожнике:
Почему не нужно избегать молочных продуктов
Что такое пробиотики и пребиотики
Гид по молочке: чем, кому, какие вредны и полезны продукты из молока?
Полезно ли пить молоко и какое именно
Как сделать миндальное молоко. Рецепт с фотографиями