Ученые из Йельского университета выявили корреляцию между количеством часов, затрачиваемых на чтение еженедельно, и общей продолжительностью жизни.
Ученые из Йельского университета выявили корреляцию между количеством часов, затрачиваемых на чтение еженедельно, и общей продолжительностью жизни.
Результаты 12-летнего наблюдения за пожилыми людьми показали, что те, кто проводят за книгами 3,5 и более часов в неделю, имеют примерно на 20% меньше шансов преждевременно умереть, нежели те, кто не читает вовсе. В среднем чтение продлевает жизнь на 2,5 года.
Возможно, дело не в чтении как таковом, а в уровне интеллекта вообще: известно же, что умные люди склонны с большим вниманием относиться к рекомендациям врачей, да и жить более благополучной жизнью, нежели их сторонящиеся когнитивной деятельности ровесники. Но не будем занудствовать, в конце концов, еще не доводилось встречать действительно умных людей, пренебрежительно относящихся к чтению.
Исследователи специалистов Университета Сассекса установили, что даже 6 минут чтения способствуют снижению уровня стресса. Правда, бумажные книги больше располагают к концентрации, обеспечивающей своеобразный «массаж» мозга и профилактику болезни Альцгеймера.
Если вы читаете книгу в телефоне, то велик шанс того, что вы будете отвлекаться на сторонние приложения, а яркая подсветка дисплея может снижать выработку мелатонина. Но если вы именно читаете, не отвлекаясь на всплывающие сообщения в мессенджерах, или не пытаетесь параллельно слушать музыку, то все в порядке. Важен контекст и сосредоточенность.
Резюмируем: бумажные носители — это круто, но если нет возможности, то читайте с электронных книг без подсветки. А если и так не выходит – с любых читалок. Ну, а в остальных случаях — со смартфонов с активированным фильтром синего цвета (включите «вечерний режим подсветки» или установите приложение Twilight или ему подобное — по ссылке выше — подробности).
Если вы не любите напрягать глаза или много времени проводите за рулем, то аудиокниги — ваш выбор. Правда, на мозг они влияют всё-таки иначе: вы не активируете функцию мозга под названием просодия, которая «включает» голос в вашей голове. То есть, мозг не генерирует нечто похожее на устную речь, а просто декодирует чужую речь, звучащую в ушах.
Тем не менее, это фактически всё то же чтение — вы испытываете сходные эмоции и анализируете услышанное примерно тем же образом, как если бы книга состояла из букв.
Причем полезными свойствами обладает не только классика, но и фантастика. Возрадуйтесь, любители Стругацких и Пратчетта: регулярное чтение историй про вымышленные миры способствует развитию свойства психики под названием «теория разума» (theory of mind). Она подразумевает способность объективно воспринимать как свои собственные переживания, так и переживания других людей, что позволяет объяснять и прогнозировать их поведение. То есть, развивает вашу эмпатичность.
Но если вы не любите ни классику, ни фантастику, все равно читайте — то, что вам нравится. Это в любом случае лучше развивает мозг, чем примитивные игры на смартфоне или котики на ютубе, с помощью которых многие привычно убивают время в очередях и в дороге.
Чтение обладает рядом неочевидных преимуществ. Его можно использовать как часть ритуала засыпания, как элемент спортивных занятий (и снова привет, аудиокниги), как фактор борьбы со стрессом (одно исследование показало, что 6 страниц книг усиливают чувство расслабленности на 68%, но к исследованию этому есть вопросы).
А еще книги способствуют улучшению кратковременной памяти и производительности. Так что надвигающийся обеденный перерыв тоже можно использовать еще и как способ перезарядить мозг. Правда, говорят, прямо во время еды читать не очень хорошо. Но, как мне кажется, если у вас нет проблем с весом и с аппетитом, то не будет ничего плохого, если вы покормите и мозг, и желудок сразу. Главное — тщательно жевать всё, что попадает в голову.
Источник: тг-канал ШБмнк
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Читайте также на Зожнике:
Мужчины с большим книжным шкафом
Синий свет и плохой сон
5 мифов о глазах и о зрении
9 правил долголетия: уроки «голубых зон»
55 советов ученых, чтобы прожить дольше
«Надо бы заняться здоровьем»: размазываем отмазки