Андрей Якобчукпластический хирург, онкомаммолог Справедливости ради, следует отметить, что встречается это заболевание, в сравнении с женщинами, намного реже. Но наряду с этим, протекает рак мужской грудной железы более агрессивно. В чем это заключается? Болезнь быстрее прогрессирует. Увеличение объема опухолевой ткани происходит намного быстрее. На более ранних стадиях, без лечения, опухоль начинает отдавать метастазы в органы и ткани. Соответственно опухоль имеет меньшую чувствительность к химио- и лучевой терапии, по сравнению с подобными опухолями у женщин.
Крайне важно выявлять опухоль грудной железы на ранних стадиях развития. Так как мужчины реже проходят медицинские осмотры, в сравнении с женщинами, следует проводить системное ощупывание подсосковой области, исследуя ее на предмет уплотнений.
Первые признаки рака молочной железы у мужчин:
- боль в молочной железе;
- увеличенные лимфоузлы, особенно те, что в подмышечным впадинах,
- шишки под кожей в области груди.

При выявлении любого вида уплотнений, следует немедленно обратиться к врачу-маммологу, а при отсутствии данного специалиста, к общему хирургу.
После установления диагноза рака мужской грудной железы, необходимо как можно раньше начать специализированное лечение в условиях онкологического стационара. Только данная тактика, может гарантировать излечение от этого грозного недуга.
Также вам будет интересно: Как заботиться о сердце: полезные продукты, двигательная активность и обследования
Коллаж: Светлана Кармадонова