Редакция «Только спросить» рассказывает какими полезными привычками стоит обзавестись и почему.
1. Правильно мыть (и сушить) руки
Вроде бы это очевидно: после улицы, туалета и перед едой нужно мыть руки. Но даже те, кто с детства случается маму, часто нарушают саму технологию этой гигиенической процедуры. В частности, моют руки слишком быстро — в среднем 6 секунд вместо необходимых 20.
Другие популярные ошибки: недостаточно тщательное мытье тыльной стороны ладоней, ногтей и пространства между пальцами.
А вот использование горячей воды совсем не обязательно: исследования показывают, что ее температура никак на количество убитых в процессе микробов. И еще: не забывайте вытирать руки после мытья, это тоже важный компонент их очистки.
2. Читать продуктовые этикетки перед покупкой
С каждым годом в наших холодильниках появляется всё больше продуктов, которые были приготовлены на заводе, а не на кухне. К их составу и качеству есть вопросы, но разобраться с полезностью такой еды непросто. Шанс улучшить качество рациона есть, если взять за правило смотреть на состав и калорийность продукта. Какие именно параметры стоит отслеживать? Количество калорий, насыщенных жиров, трансжиров, натрия, добавленных сахаров, пищевых волокон, а также соотношение белков, жиров и углеводов.
В 2019 году мы планируем написать подробный гид по этой теме. А пока рекомендуем почитать инструкцию New York Times на английском языке.
3. Заниматься силовыми упражнениями
Считается, что для здоровья достаточно:
— 150 минут в неделю физических упражнений умеренной интенсивности. Это такие, при выполнении которых вы еще можете разговаривать, а вот спеть уже не получится. Например, быстрая ходьба, велосипед, баскетбол.
— или 75 минут высокой интенсивности. Во время них у вас не должно получаться связать даже пару слов. Это бег, плавание, теннис, футбол, единоборства, аэробика.
Если практикуемый вами вид спорта не подразумевает силовой компонент, а классифицируется как «кардионагрузка», то важно найти время еще для двух силовых тренировок.
Запомните: тягать гирю или отжиматься полезно не столько для внешнего вида, сколько для хорошего самочувствия. Такие нагрузки улучшают состояние костей и работу мозга, предотвращают болезни сердца и диабет. При этом не нужно надрываться, поднимая очень тяжелые снаряды: даже маленькие гантели помогают добиться оздоровительного эффекта.
4. Кашлять и чихать в локоть или в бумажный платок
Впереди еще несколько холодных месяцев, а значит, мы чаще будем простужаться. Чтобы не заражать своими вирусами ближних, приучите себя правильно чихать и кашлять: в локоть или в одноразовый платок. Иначе первое же рукопожатие отправит ваши микробы в экспедицию к чужим носоглоткам.
Мы нарисовали специальный плакат, который можно распечатать и ненавязчиво повесить в офисе или в учебном заведении.
5. Просыпаться в одно и то же время
В выходные очень хочется отключить будильник и отоспаться за все короткие ночи рабочей недели. Но вреда от такой затеи может быть больше, чем пользы: организм привыкает к определенному режиму, и переход на новый воспринимается как стресс. В результате есть риск вместо запланированных дел все выходные проваляться на диване в сонной полудреме.
К тому же, вернуть «сонный долг», проспав сутки подряд после бессонной недели едва ли получится. Восстановление после хронического недосыпа лучше запланировать на отпуск (или на новогодние каникулы). Если же у вас в распоряжении только суббота и воскресенье — попробуйте просыпаться в привычное время, но дополнительно включить в планы час дневного сна.
Источник: tolkosprosit.docplus.ru
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Читайте также на Зожнике:
Полезные привычки пожилых: 7 стратегий долгой, здоровой и счастливой жизни
Развитие равновесия
Фитнес после 40: новая наука о возрастных изменениях
«Надо бы заняться здоровьем»: размазываем отмазки
Мозг на пенсии: что происходит с мозгом при старении