Врач-пульмонолог Василий Штабницкий рассказывает на своем опыте, какие ошибки совершают врачи и больные при лечении пневмонии. Как избежать серьезных проблем и бесполезных трат при лечении пневмонии.
*Порядок ошибок случайный: первая — не значит самая частая или страшная.
1. Недооценка тяжести состояния, гиподиагностика
Это редкая, но плохая ошибка. Обычно пневмония дает достаточно яркую клиническую картину и постановка диагноза и оценка тяжести не представляет трудности. Однако бывает так, что хрипы не всегда слышны, рентген не всегда показывает пневмонию, а температура не всегда под 40. Жалобы такие больные не всегда предъявляют из-за возраста или сопутствующих заболеваний. Гиподиагностика пневмонии приводит к позднему началу лечения, поздней госпитализации, что может пагубно сказаться на прогнозе и осложнениях.
2. Переоценка тяжести состояния
Более частая и, к счастью, более невинная проблема. Пневмония не такое уж и редкое явление и далеко не всегда требует длительной терапии несколькими антибиотиками в стационаре. Как правило, легкая пневмония лечится в течение 5-7 дней курсом одного из антибиотиков в таблетках.
3. Позднее назначение антибиотиков
Как только прозвучал диагноз пневмонии, требуется как можно скорее приступить к назначению антибиотиков, позднее начало антибиотикотерапии ухудшает прогноз и может приводить к развитию осложнений заболевания.
4. Внутримышечное использование антибиотиков
Внутримышечный способ введения антибиотиков является наименее предпочтительным, так как:
- это больно,
- возможны местные осложнения,
- всасывание антибиотика не всегда предсказуемо,
- биодоступность не лучше, чем при приеме таблеток.
При необходимости введения антибиотиков парентерально оптимально использовать внутривенный доступ.
5. Применение в качестве эмпирического антибиотика амикацина, гентамицина, тетрациклина, цефазолина.
Препараты аминогликозидной (амикацин, гентамицин) группы не действуют не пневмококки — самый частый возбудитель пневмонии, кроме того препараты обладают побочными эффектами — поражение почек и развитие глухоты.
Цефазолин — старый препарат группы цефалоспоринов, сейчас не используется из-за наличия других мощных цефалоспоринов.
Тетрациклин — хороший антибиотик, схожий по спектру действия с пенициллиновым рядом, во многих странах включается в основную линию терапии, в нашей стране процент устойчивых штаммов пневмококка достаточно большой, что исключает его из спектра стартовой терапии.
6. Использование различных иммуномодуляторов вместе или вместо антибиотикотерапии
Так называемые иммуномодуляторы не играют никакой роли в выздоровлении от пневмонии и уж тем более не могут быть альтернативой антибиотикотерапии.
7. Прогревания и физиотерапия
Опять же, местное воздействие тепла или других видов излучения не может повлиять на скорость работы нашего иммунитета и антибиотиков, соответственно, не должно применяться при пневмонии ни в момент болезни, ни после.
8. Ингаляции
Небулайзер, как средство доставки лекарства можно использовать, если есть необходимость:
— снять бронхоспазм,
Во всех остальных случаях небулайзер скорее всего бесполезен, мокрота начнет откашливаться, только при разрешении пневмонии, расширение бронхов и разжижение мокроты не способствует более раннему отхождению мокроты.
9. Ориентация на неспецифическе показатели воспаления, например СОЭ.
Этот показатель является очень неспецифичным, и повышается по многим другим причинам, кроме пневмонии. Оптимальными маркерами инфекции будут С-реактивный белок и прокальцитонин.
10. Раннее выполнение контрольного рентгена, на котором выявляется инфильтрат
Тень на рентгене может сохраняется 1 месяц и более, наличие рентгенологического инфильтрата (без других симптомов) не должно являться основанием для возобновления курса антибиотиков. При клиническом выздоровлении и хорошем самочувствии, без специальных показаний контрольный снимок делать не обязательно.
11. Использование антибиотиков просто так, или «для профилактики»
К сожалению, просто так, без специальных на то оснований, антибиотики использовать не стоит. Например, у здорового пациента, при ОРВИ, антибиотики не следует назначать, чтобы инфекция «не опустилась». Также антибиотики не стоит пить «на всякий случай», » а вдруг».
Если в диагнозе есть сомнения, врач всегда назначит дополнительные анализы или рентген, который поможет распознать пневмонию. Единственным способом профилактики пневмонии является использование вакцин, в том числе от пнемококка, гриппа, гемофильной палочки.
Источник: фейсбук
Читайте также на Зожнике:
Что мы будем делать, когда антибиотики перестанут работать?
Как правильно питаться при лечении антибиотиками
Почему болит горло
4 популярных мифа о защите от гриппа
7 признаков педиатра, от которого нужно держаться подальше
Что такое ячмень на глазу и как его правильно лечить