Современный ритм жизни и питание часто приводят к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Такие состояния, как гастрит, колит или дисбактериоз, стали распространёнными. Ключом к решению многих из этих проблем может стать правильное питание, а именно — включение в рацион ферментированных продуктов. Это натуральные продукты, полученные путём естественного брожения (сквашивания) под действием полезных бактерий. Они не только помогают восстановить баланс микрофлоры кишечника, но и служат отличной профилактикой многих заболеваний. Регулярное употребление таких домашних заготовок способно наладить пищеварение и значительно улучшить самочувствие.
Почему ферментированные продукты так важны для пищеварения
Польза ферментированной пищи выходит далеко за рамки простого обогащения рациона. Эти продукты выполняют роль природных пробиотиков, заселяя кишечник полезными микроорганизмами. Они оптимизируют весь процесс пищеварения: нормализуют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. В процессе ферментации бактерии преобразуют сахара и крахмал, содержащиеся в овощах и фруктах, в молочную кислоту. Это вещество в умеренных количествах создаёт благоприятную среду для полезной микрофлоры и подавляет патогенные бактерии.
Ферментированные продукты обладают уникальным регулирующим свойством. При пониженной кислотности желудочного сока они мягко её повышают, улучшая переваривание пищи. Если же кислотность, наоборот, повышена, они защищают слизистые оболочки желудка и кишечника от раздражающего действия. Лучшее в этих продуктах то, что самые эффективные из них можно легко и недорого приготовить самостоятельно, обеспечив себя натуральным лекарством для ЖКТ.
1. Квашеная капуста — классика домашней ферментации
Квашеная капуста — это, пожалуй, самый известный и доступный ферментированный продукт. Для её приготовления не требуются специальные закваски, так как необходимые молочнокислые бактерии уже присутствуют на поверхности свежих капустных листьев. Главный секрет успеха — использование правильной, не йодированной соли. Она сдерживает рост нежелательных бактерий на начальном этапе, пока лактобактерии не выработают достаточное количество кислоты для консервации продукта.
Этот продукт — настоящий кладезь витаминов. Он особенно богат витамином C, который укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. Также в квашеной капусте содержатся витамины A, группы B, K и уникальный витамин U (метилметионин), известный своим противоязвенным действием.

Регулярное употребление квашеной капусты помогает защитить слизистую ЖКТ, предотвращая развитие язвенной болезни и других воспалительных процессов. Содержащийся в ней йод полезен для здоровья щитовидной железы. О тонкостях приготовления идеальной квашеной капусты можно почитать по ссылке в оригинальной статье.
2. Ферментированная овощная смесь — полезная закуска
Этот рецепт позволяет создать мощный витаминно-пробиотический комплекс из простых овощей. Для приготовления смеси половину кочана капусты крупно нарезают и помещают в трёхлитровую банку. Туда же добавляют тонко нарезанную среднюю свеклу, несколько очищенных зубчиков чеснока, семена укропа и свежую зелень.
Овощная масса должна заполнить банку примерно на две трети. Затем добавляют столовую ложку крупной каменной соли и чашку (около 200 мл) натуральной сыворотки. Оставшийся объём доливают чистой водой. Чтобы все овощи находились в рассоле и не контактировали с воздухом, сверху устанавливают гнёт (пресс).

Брожение происходит при комнатной температуре в течение 2–3 недель. Готовую смесь хранят в холодильнике и употребляют как самостоятельную закуску или добавку к основным блюдам. Помимо благотворного влияния на микрофлору кишечника, эта ферментированная смесь помогает стабилизировать артериальное давление.
3. Свекольный квас — целебный напиток
Этот напиток сочетает в себе пользу ферментации и уникальные свойства свеклы. Для его приготовления среднюю свеклу нарезают тонкими ломтиками (не натирают) и укладывают в двухлитровую банку. Добавляют 1–2 столовые ложки соли, чашку сыворотки, 4–5 зубчиков чеснока, семена укропа и заливают всё водой до верха.
Напиток ферментируется при комнатной температуре от 2 до 5 дней, после чего его необходимо хранить в холодильнике. Перед употреблением квас рекомендуется немного разбавлять водой. Свекольный квас улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует мягкому очищению организма и нормализации работы кишечника. Также он известен как природный помощник в ускорении метаболизма и борьбе с лишним весом. Более подробно о свекольном квасе можно прочитать в соответствующем материале.
Домашняя ферментация — залог здоровья
В современных магазинах становится всё сложнее найти по-настоящему живые ферментированные продукты. Чаще всего на полках представлены пастеризованные или рафинированные аналоги, лишённые полезных бактерий. Поэтому приготовление таких продуктов в домашних условиях — это не только экономия, но и инвестиция в собственное здоровье. Домашняя еда гарантированно содержит живые культуры, которые заставят ваш кишечник работать как часы. А от состояния кишечника, как известно, зависит функционирование иммунной системы, настроение и здоровье многих других органов.
В дополнение к описанным рецептам, вы можете попробовать приготовить капусту без соли или ферментированные рисовые хлебцы.
P.S. Если информация в статье была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Буду очень признателен!
Nashsovetik.ru в Яндекс.Дзене Самые интересные и популярные статьи на одной странице Понравилась статья? Поделись с друзьями!
20