8 вопросов про иммунитет биологу и популяризатору науки Екатерине Умняковой

8 вопросов про иммунитет биологу и популяризатору науки Екатерине Умняковой

Сегодня мы хотим познакомить вас с авторкой книги «Как работает иммунитет», научной сотрудницей ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» Екатериной Умняковой. Она на протяжении 8 лет занимается исследованием иммунитета и взаимодействия отдельных его компонентов, разрабатывает антибиотики нового поколения и несет знания в массы, выступая с научно-просветительскими лекциями по всей стране.

Руководитель просветительского проекта «Курилка Гутенберга» и продюсер книжной серии «Библиотека Гутенберга» Роман Переборщиков так написал об этой книге:

«Книга состоит из двух частей. В первой части этой книги излагается общее научное представление об иммунитете, о том, из чего состоит иммунная система.

Вторая часть книги разоблачает наиболее популярные мифы о работе иммунитета. Например, почему слишком активный иммунитет вовсе не хорошо, почему иммуностимуляторы йогурты и витамины не станут гарантией вашего здоровья, разобран вопрос детской вакцинации и проблема супербактерий, рассказано как действует гемато-энцефалический барьер. Всего разобрано 9 популярных мифов, которые подобраны таким образом, чтобы построить наиболее полное представление о всей сложности иммунной системы и ее научной красоте (после короткого интервью мы полностью приводим разбор мифа #6 из книги — о влиянии иммунитета на мозг).

8 вопросов про иммунитет биологу и популяризатору науки Екатерине УмняковойЕкатерина Умнякова.

Екатерина Умнякова о профессии:

«Иммунология — молодая наука, ей всего около 120 лет и остается все еще очень много вопросов о том, как работает иммунная система, как можно регулировать эту тонко организованную систему нашего организма. Открытия в иммунологии все по-своему удивительны, завораживает разумность, логичность того, как протекает та или иная иммунная реакция, какие существуют для этого механизмы.

Сейчас меня больше всего занимает вопрос о том, как взаимодействуют отдельные компоненты иммунной системы, ведь зная это можно регулировать работу иммунитета, что очень важно и для лечения и для предотвращения заболеваний».

8 вопросов Екатерине Умняковой

1. Врожденный иммунитет у всех одинаковый или есть некая генетическая предрасположенность к болезням?

Есть и генетические нарушения, которые делают организм более уязвимым, это может быть связано не только с иммунитетом напрямую, но и косвенно.

2. Можно ли повлиять на иммунитет, если есть определенную пищу или принимать БАДы и витамины?  

Нет, но правильное питание необходимо для здоровья, потому нужно принимать сбалансированную пищу, содержащую необходимые витамины и микроэлементы и не забывать про умеренность.

3. В чем особенность антибиотиков нового поколения?

Эти антимикробные вещества — антимикробные пептиды — это маленькие белки, которые есть у всех живых существ для того, чтобы бороться с инфекциями, даже у бактерий есть свои антимикробные пептиды. Устойчивость к этим соединениям формируется у бактерий труднее, они менее токсичны, обладают более широким спектром антимикробного действия. Эти пептиды также можно использовать для лечения заболеваний вызванных вирусами, грибками, а также можно лечить опухоли.

4. Правда ли, что гастрит, язву и даже рак вызывают зловредные бактерии?

Да, правда, бактерия Helicobacter pilory может вызывать гастрит и язву, это было доказано в 2005 году и за это открытие была вручена нобелевская премия. Также считается, что развитию некоторых опухолей могут способствовать некоторые бактерии и вирусы.

5. Существует ли лекарство от рака?

Я бы сказала, что существуЮТ лекарствА от рака. Но универсального нет, потому что опухолевые заболевания сильно друг от друга отличаются. Помимо этого, работать они могут с разной степенью эффективности, могут применяться не на всех стадиях развития опухолей и так далее.

Но основная сложность изобретения лекарств от рака состоит в том, что опухолей может быть столько, сколько тканей в организме, а еще это надо умножить на 7,3 млрд вариантов, сколько нас есть на Земле. Каждый случай индивидуальный, лекарство от рака для всех еще не придумали.

6. Помогают ли прививки от гриппа?

Если эпидемиологи не промахнутся с предсказанием типа вируса, который будет циркулировать, и если вакцина правильно хранилась и вводилась, то может сработает. Это не 100% защита от вируса гриппа, а только снижение вероятности заболеть.

7. Опасны ли иммуностимуляторы?

Иммуностимулятор иммуностимулятору рознь. Гомеопатические безвредны настолько, насколько безвредны мел, крахмал, сахар. Иммуностимулятор, который является по своей природе цитокином — сигнальной молекулой иммунитета, которая вовлечена в различные иммунные процессы, то может быть и опасна.

8. Что надо делать, чтобы иммунитет работал хорошо?

Для того чтобы иммунная система работала хорошо, нужно правильно питаться, соблюдать режим сна и правила личной гигиены, заниматься физической активностью, избегать вредных привычек, проходить вакцинацию согласно календарю ВОЗ и не допускать действия экстремальных условий на организм.

Эти условия определяются строго индивидуально, каждый человек в процессе жизнедеятельности узнает, какие факторы действуют на него благоприятно, а какие его стрессируют и приносят дискомфорт.

Сами по себе эти правила довольно просты, но не будет толку, если не соблюдать все указания одновременно. Чрезвычайно важно также помнить об умеренности, в том числе и при следовании этим рекомендациям. Нужно найти для себя «золотую середину», внимательно следить за сигналами от своего тела, которые чаще всего означают, что появились какие-то неполадки. Поскольку в организме все системы органов взаимосвязаны, то для нормальной работы иммунной системы необходимо, чтобы и остальные органы были здоровы.

8 вопросов про иммунитет биологу и популяризатору науки Екатерине Умняковой

А теперь обещанный отрывок из книги — разбор одного из мифов про иммунитет:

Миф шестой: мозг — обособленный орган. Действие иммунной системы на него не распространяется.

Человеческий мозг часто называют сложнейшей системой во Вселенной, а с его работой связано огромное количество мифов. Принято считать, что мозг не нуждается в иммунной системе, потому что этот орган обособлен.

Мозг, как и некоторые другие ткани и органы – роговица глаза, яички, щитовидная железа — называют иммунопривелегированным органом из-за того, что от основных компонентов иммунной системы он обособлен с помощью гематоэнцефалического барьера. Этот барьер в том числе ограждает ткани органа от контакта с кровью, в которой содержатся клетки и молекулы иммунитета. Иммунные реакции в иммунопривелегированных органах происходят несколько иначе, чем в остальном организме. Поскольку мозг очень чувствителен к различным повреждениям, его иммунный ответ ослаблен.

Что нам известно о работе иммунной системы в мозге? Как и другие ткани и органы, мозг состоит из клеток. Нейроны — это нервные клетки с одним длинным отростком (аксоном) и множеством коротких отростков (дендриты). Нейроны генерируют и распространяют электрические сигналы.

Приблизительно половина клеток мозга представлена клетками глии. Они не передают нервные импульсы, а обеспечивают нейроны всем необходимым для функциональной активности — так, например, астроциты удерживают нейроны в определенном положении и снабжают нейроны питательными веществами. Астроциты, к слову, называют «клетками-няньками».

Олигодендроциты обеспечивают изоляцию нервных волокон для того, чтобы увеличивать скорость проведения электрических сигналов. Эти клетки заворачивают волокна в миелин — специальное изолирующее вещество. Без миелина нервный импульс идет по аксону в разы медленнее.

Уже упомянутая микроглия происходит из стволовых клеток крови, которые попадают в мозг на ранних этапах развития. Клетки-микроглии — это изолированные макрофаги мозга, которые участвуют в удалении ненужных, лишних нейронов и нервных окончаний.

Эти процессы очень важны при созревании мозга. Кроме того, клетки микроглии защищают ткани органа от инфекционных агентов. При фагоцитозе («поедании») инфекционного агента микроглия вырабатывает сигналы, вызывающие воспаления в отдельных участках головного мозга.

8 вопросов про иммунитет биологу и популяризатору науки Екатерине Умняковой

Раньше считалось, что присутствие иммунной системы в мозге было ограничено клетками микроглии. Но сегодня наука располагает данными о том, что эта точка зрения была ошибочной. В 2015 году группа ученых из Вирджинского университета во главе с Джонатаном Кипнисом обнаружила в оболочках мозга мыши «лимфатический дренаж» — систему, которая представлена каналами, собирающими лимфу и спинномозговую жидкость от мозговых оболочек.

Исследователи предположили, что подобный механизм может функционировать в мозге человека. Доказательства этой гипотезы появились в 2017 году. Доктор Дэниэл Рэйх провел вместе со своей научногруппой серию экспериментов с использованием магнитно-резонансной томографии и выявил лимфатические сосуды в мозговых оболочках обезьян и людей. Другое исследование показало, что иммунные клетки в мозге могут улучшать течение нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили, что у страдающих Альцгеймером макрофаги и T-хелперы сокращают число амилоидных бляшек — скоплений неправильно сформированного пептида бета-амилоида.

Амилоидные скопления —основной патогенный фактор при развитии заболевания Альцгеймера. Они мешают передаче нервных импульсов, что в конечном итоге приводит к гибели нейронов и нейродегенерации.

Помимо клеток иммунитета, важную роль в нормальном функционировании мозга играют и молекулы иммунитета. Так, например, цитокин IFN-γ — сигнальная молекула, которая осуществляет защиту от вирусов — участвует в регуляции социального поведения. Ученые из Вирджинского и Массачусетского Университетов выявили взаимосвязь дефицита цитокина с социальными расстройствами и нарушениями нейрональных связей, которые также наблюдались у животных с иммунодефицитом. Это возможно было устранить при введении интерферона в спинномозговую жидкость.

Еще одна сигнальная молекула, которая обладает провоспалительной активностью — IL-1. Она синтезируется в мозге и обладает как локальным, так и системным действием — запускает лихорадку, медленно-волновой сон, вызывает подавление аппетита и нейроэндокринный ответ. IL-1 играет важную роль в развитии нейровоспаления.

Эта сигнальная молекула запускает воспаление, которое способствует гибели нейронов при нейродегенеративных заболеваниях — рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, а также при черепно-мозговых травмах и инсультах.

Молекула, составляющая основу комплекса C1 системы комплемента — C1q, участвует в «мечении» ненужных гибнущих нейронов и нервных окончаний, после чего микроглия находит эти структуры и их удаляет. Молекула MHC, с помощью которой происходит распознавание антигена, также участвует в образовании новых связей между нейронами.

Если компоненты и врожденного, и приобретенного иммунитета находятся в мозге, почему иммунный ответ в этом органе ослаблен? Дело в том, что иммунитет в головном мозге работает локально и менее интенсивно, чем во многих других органа из-за его частичной обособленности. Например, здесь дендритные клетки могуn захватывать инфекционные агенты, но при этом они не способны передавать информацию о потенциальных вредителях лимфоцитам. Привлечь другие иммунные клетки кроме тех, что уже есть в головном мозге, невозможно из-за препятствий в виде гематоэнцефалического барьера.

По этой ссылке вы можете прочитать еще один отрывок из книги или купить ее.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте на Зожнике: 

Умеренные тренировки повышают, а интенсивные — снижают иммунитет

10 прививок для взрослых. От чего защищаться после восемнадцати лет

Как укрепить иммунитет?

11 ошибок при лечении пневмонии: что опасно, безопасно и бесполезно

Грудные импланты и последствия

Расскажите друзьям: