«Еда впрок» — это рубрика про еду, которая может храниться длительное время в состоянии полуфабриката. То есть наготовили сразу много, заморозили и подъедаете по мере надобности. Сегодня у нас лазанья с говяжьим фаршем.
«Еда впрок» — это рубрика про еду, которая может храниться длительное время в состоянии полуфабриката. То есть наготовили сразу много, заморозили и подъедаете по мере надобности. Сегодня у нас лазанья с говяжьим фаршем.
Чтобы сделать сразу много лазаньи вам понадобится большая форма для запекания или противень с высокими бортиками. А еще много терпения: все же возни с нарезкой овощей порядочно. Но есть и плюсы: это блюдо просто готовить и практически невозможно испортить.
По поводу калорийности: в одной порции классической лазаньи (250 г) примерно 840-860 ккал. Вы можете сделать ее вдвое легче, если на 50% уменьшите количество фарша, заменив его слегка подтушенными овощами (идеально — баклажан и грибы), а вместо бешамеля сделаете густой томатный соус (ссылка на видеорецепт).
Ингредиенты на 8 порций:
Включите духовку, пусть она прогреется до 180 градусов. Нарежьте небольшими кубиками лук, морковь и сельдерей. Обжарьте на оливковом масле сначала лук (до золотистого цвета), затем добавьте морковь и сельдерей, и готовьте, помешивая 3 минуты.
Добавьте фарш и готовить еще 5 минут. Влейте вино, добавьте мелкопорезанные томаты в собственном соку, томатную пасту, бульон (воду или томатный сок), мускатный орех, соль и перец, перемешайте и закройте крышкой. Готовьте еще 7 минут. У вас готово рагу болоньезе.
Чтобы сделать соус бешамель, поставьте сотейник на небольшой огонь и растопите в нем сливочное масло, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте теплое молоко, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не образовались комочки. Продолжайте мешать соус до загустения, затем снимите с огня, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Если комочки все же образовались, то взбейте бешамель блендером или протрите через сито.
Вот в помощь видео — как приготовить бешамель:
Дно формы для запекания смажьте бешамелем, затем выложите слой листов для лазаньи, а на него половину болоньезе, поверх треть бешамеля, на него листы, сверху оставшийся фарш, еще треть бешамеля, снова листы, поверх листов – оставшийся бешамель.
Следите за тем, чтобы углы листов были тщательно промазаны соусом, иначе получится суховато. Поверх лазаньи выложите ломтики моцареллы, посыпьте тертым пармезаном и ставьте в духовку на 25-30 минут. Готово!
Теперь либо ешьте ее, либо заморозьте впрок. Для этого нужно правильно охладить лазанью: сначала пусть постоит час или два при комнатной температуре. Не накрывайте лазанью, а то будет конденсат. Теперь накройте лазанью пленкой и переставьте в холодильник. Пусть постоит так минут двадцать – холодную лазанью легче резать. Затем нарежьте ее порционно, разложите по контейнерам (еще можете подписать) и закройте крышкой.
В морозилке лазанья может храниться до 3 месяцев.
Предварительно размороженную лазанью можно разогревать и в микроволновой печи, и в духовке. Если будете разогревать в духовке, то закройте лазанью фольгой.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Читайте на Зожнике:
Еда впрок: 4 рецепта пельменей
Еда впрок: как за 1 час приготовить 10 обедов
Справочник: все дневные рационы и рецепты от Зожника
7 идей для вкусного и полезного завтрака
Селёдка в полушубке: классические и лёгкие варианты новогодних салатов