«Еда впрок» — это рубрика про еду, которая может храниться длительное время в состоянии полуфабриката. То есть наготовили сразу много, заморозили и подъедаете по мере надобности. Сегодня у нас заготовка для борща.
Заготовка для борща — это замороженный бульон, заправка и нашинкованная капуста.
Ингредиенты (получится примерно 3 литра борща)
- 1 кг телячьей грудинки
- 500 г капусты
- 2 средних свеклы
- 1 банка консервированных очищенных томатов
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 5 помидоров
- 1 красный острый перец
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 1 ст.л винного уксуса
- 1 ст.л оливкового масла
- Соль по вкусу
Сварите бульон: в кастрюлю с мясом положите луковицу и морковку, залейте водой. Бульон пусть варится без крышки на маленьком огне примерно 1,5 часа, а если любите наваристый бульон, то держите на огне на 30-40 минут дольше или воспользуйтесь скороваркой, которая готовит под давлением.
Пока готовится бульон в сковороду с высокими бортиками налейте масло, слегка обжарьте давленный чеснок (2 дольки), мелко порезанный лук. Жарьте до уверенного запаха, затем кладите тертую на крупной терке моровь и тушите минут пять, добавляя немного бульона.
Туда же очищенные от шкурки (ошпарить и почистить) и порезанные мелкими кубиками томаты, а через 5 минут — банку консервированных.
Свеклу почистите и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и прогревайте свекольную соломку пару минут, затем подлейте бульон и тушите еще минут 5-7. Затем соедините свеклу с другими овощами. Все это на небольшом огне, помешивая готовим минут пятнадцать.
Туда же — красный острый перец. Не режьте его, если не любите остырй суп, кто любит — режьте, но семечки из перца лучше вынуть.
Когда бульон, который надо постоянно «чистить» от накипи, будет готов, выньте мясо и нарежьте его мелкими кусочками. Кладите мясо в то, что у нас тушится, добавив жидкости. Луковицу и морковь из бульона нужно выкинуть, а сам бульон остудить и разлить по контейнерам, зип-пакетам или картонным стаканам – это самые удобные емкости для заморозки бульона.
Когда мясо идеально подтушится, посолите зажарку и добавьте по вкусу (у нас две столовых ложки) винный уксус. Снимайте с огня и остудите. Разложите мясо-овощную зажарку по контейнерам с крышкой или зип-пакетам.
Капусту нашинкуйте тонкими полосками или кубиками, как больше любите, обсушите бумажным полотенцем и сложите в зип-пакет.
Собирается такой суп просто: замороженный бульон положить в кастрюлю, нагреть на среднем огне, а заправку разморозить в сковороде или сотейнике. Когда бульон превратиться из льда в жидкость, кладите в него хорошо прогретую зажарку, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите минут 5-7, затем добавьте замороженную капусту и прогревайте все вместе еще минут 7. Но не доводите до бурного кипения, пусть булькает аккуратно.
Очень вкусно подать к борщу подсушенный черный хлеб, натертый разрезанной пополам долькой чеснока. И, конечно же, сметану.
В одной порции борща без сметаны – от 50 до 70 ккал на каждые 100 г.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Читайте на Зожнике:
Еда впрок: 8 порций мясной лазаньи за 1 час
Еда впрок: как за 1 час приготовить 10 обедов
Еда впрок: 4 рецепта пельменей
Гид по яйцам: сколько яиц можно есть, полезен ли желток, холестерин, сырые яйца и другие ответы
7 идей для вкусного и полезного завтрака