Многие из нас сталкивались с таким заболеванием, как парадонтит, в результате которого ткани, которые фиксируют зуб на своем месте, постепенно начинают разрушаться. Причинами развития пародонтита являются болезнетворные бактерии, которые постоянно присутствуют на зубах, в качестве налета, и вырабатывают вредные вещества, разрушающие как костную ткань, так и десны. Воспалительный процесс, который пробуждает пародонтит, возникает из-за снижения иммунитета, в результате быстрого развития кариеса или после повреждения зуба. Также пародонтит может возникнуть в том случае, если зубы были залечены не до конца или лечение осуществлялось неправильно, а организм обладает сильной аллергической реакцией на определенную группу лекарственных препаратов.
В самом начале, на первой стадии заболевания, возможно возникновение зуда в области десен, ощущение дискомфорта при пережевывании пищи и появление устойчивого несвежего дыхания. По мере развития заболевания зубы расшатываются, резко возрастает чувствительность к слишком горячей, или, наоборот, холодной пище, а частицы пищи, застревающие между зубов, начинают приносить все больший дискомфорт. Десны отекают и кровоточат, появляются резкие боли, слабость, резко повышается температура.
Среди эффективных народных методов лечения пародонтита можно отметить следующие: хвойный ополаскиватель, применяемый три раза в день, как в лечебных целях, так и для профилактики; отвар коры дуба, наибольший эффект которого проявляется именно в периоды обострения заболевания, так как такой отвар способствует быстрому снятию воспаления. Улучшить кровообращение в деснах и нивелировать образование абсцессов можно при использовании массажа десен, утром и вечером, в течение трех минут, осуществляя попеременно точечные и вращательные движения.