Французские тосты с сыром бри и луковым конфитюром: эксклюзивный рецепт от Евгения Клопотенко

Сохраните этот вкусный рецепт в своих кулинарных закладках!

Мы снова рады представить вам эксклюзивный материал — на этот раз это отрывок из новой книги известного шефа Евгения Клопотенко «Зваблення їжею: 70 рецептів, які захочеться готувати». В ней автор делится простым, но изысканным рецептом, который сможет повторить даже тот, кто только начинает свой путь на кухне.

Евгений предлагает приготовить на завтрак изысканные французские тосты с нежным сыром бри и пикантным луковым конфитюром.

Мнение шефа: идеальный быстрый завтрак

Евгений Клопотенко, кулинар, шеф-повар, автор книги:

Сытный и быстрый завтрак — это то, с чего должен начинаться каждый удачный день. Мне кажется, в искусстве создания таких завтраков особенно преуспели французы. Их кухня богата рецептами, на которые нужно не более 10 минут, но которые дарят настоящее гастрономическое удовольствие. Французские тосты — яркий тому пример. Это румяные, пропитанные яичной смесью гренки, которые за считанные минуты превращаются в основу для любого топпинга: от свежих ягод и ветчины до изысканных сыров. Мой выбор — сочетание сливочного сыра бри и сладковатого лукового конфитюра. Это классическое, элегантное и очень французское сочетание, которое задаст прекрасный тон всему вашему дню.

Французские тосты с сыром бри и луковым конфитюром

Ингредиенты:

  • 2 ломтика хлеба для тостов (можно использовать бриошь или багет)
  • 1 куриное яйцо
  • 50-70 мл молока
  • 20 г сливочного масла для жарки
  • щепотка соли
  • 2 кусочка сыра Бри
  • 2 ч. л. лукового конфитюра (можно заменить другим любимым соусом или вареньем)

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Приготовьте яичную смесь. В подходящую по размеру миску разбейте яйцо, влейте молоко и добавьте щепотку соли. Тщательно, но недолго взбейте смесь вилкой до однородности.
  2. Подготовьте хлеб. На сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло. Пока оно нагревается, каждый ломтик хлеба обмакните в яично-молочную смесь с обеих сторон, давая хлебу немного пропитаться.
  3. Обжарьте тосты. Выложите пропитанный хлеб на разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Незадолго до готовности на каждый тост положите по кусочку сыра Бри, чтобы он успел немного расплавиться. Подавайте тосты горячими, дополнив их сверху ложкой ароматного лукового конфитюра.

А вы часто готовите по рецептам от Евгения Клопотенко? Делитесь своими впечатлениями!

Если вам интересны кулинарные тенденции, рекомендуем также прочитать о фуд-трендах от Евгения, которые, по его мнению, покорили Украину в 2019 году.

Фото: Facebook Евгения Клопотенко, пресс-служба