Ранее о шоу "Правила выживания" рассказывала Светлана Вольнова. Теперь же появились подробности первого выпуска шоу, призванного полезными советами наполнить жизнь каждого украинца.
Вот что о теме выбора хлеба рассказывает автор сюжетов "Правил выживания" ведущая Вера Борсук, которая уже более 5 лет изучает потребительский рынок в рубрике "Качество жизни" программы "Утро с Интером":
Сегодня в магазинах и супермаркетах можно купить хлеб на любой вкус. Однако предложения от различных производителей не всегда гарантируют его качество. Купив некачественный хлеб, мы рискуем навредить своему здоровью. Среди самых распространенных "порч хлеба" — плесневение, картофельная болезнь, фузариоз, меловая болезнь, пигментные пятна. Если вы столкнетесь с одной из этих хлебных болезней, помните, что такой продукт употреблять в пищу нельзя.
Микробиолог Оксана Вольская комментирует ситуацию так:
"Плесень — это грибы, а хлеб — очень благоприятная среда для их размножения. Некоторые стараются обрезать плесень и есть хлеб! Это роковая ошибка! Само тело плесени имеет структуру разветвленной паутины, которая опутывает весь хлеб и совершенно невидима. В этом случае мы все равно рискуем полакомиться опасными микотоксинами. Споры могут попасть в организм, вызвать сильные аллергические реакции и привести к поражению внутренних органов".
К сожалению, разглядеть симптомы хлебных болезней в магазине довольно сложно, если болезнь уже не проявила себя. Многие болезни хлеба могут проявляться только на следующие сутки после его выпечки. Но, защитить себя при покупке хлеба в магазине можно, придерживаясь нескольких простых советов.
Как правильно выбирать хлеб:
- Хлеб без упаковки считается свежим на протяжении 12 часов
- Корочка на свежеиспеченном хлебе должна быть румяной, но не подгорелой
- Хлеб должен легко сжиматься и быстро восстанавливать форму без трещин и вмятин
- Если мякиш без вкраплений, однородный и пористый — значит, хлеб свежий и приготовлен по стандартам
- Сохраняйте хлеб натуральной ткани, бумажном пакете или хлебнице
- Если срок хранения хлеба более 48 часов — значит, в нем есть консерванты
По словам пекаря Игоря Лаврешина, эксперта программы "Правила выживания", существует несколько правил, которые помогут проверить качество батона и черного хлеба:
Во-первых, хлеб должен быть ровным, без трещин и надрывов. Он должен хорошо резаться и оставлять на столе как можно меньше крошек. Если картина противоположная — в тесто добавили слишком мало воды. Во-вторых, у хорошего хлеба должен быть правильный цвет. Для ржаных сортов — темно-коричневый, хлеб пшеничный и булочные изделия должны иметь золотистую корочку. Заметили белесую корку? Причина очевидна: либо производитель нарушил срок приготовления теста, либо есть какая-то погрешность в самой технологии его производства. Если корка отслаивается — это явный признак того, что хлеб месили из теста, которое не добродило, да еще и печь при выпечке была очень горячей.
Если вы купили некачественные, просроченные или даже опасные продукты, если вы столкнулись с обманом и несправедливостью в сфере услуг — присылайте свои жалобы и предложения в программу "Правила выживания": или звоните на горячую линию: 067 879 55 91.
Еще больше полезной информации, советов и рекомендаций, которые важно знать каждому — в ток-шоу "Правила выживания". Смотрите со вторника по пятницу в 13:45 на телеканале "Интер".
Также смотрите рецепт вкусного завтрака от Евгения Клопотенко.
Фото: пресс-служба "Интера"