Ранее Юрий Ковриженко из проекта "Страва честi" делился секретами наваристого борща. Но теперь пошел еще дальше. Чтобы вы могли порадовать близких вкусным обедом с изюминкой, публикуем пикантные рецепты традиционного украинского блюда, но в необычной интерпретации.
Забирайте в закладки!
Молекулярный борщ по рецепту шеф-повара Юрия Ковриженко
Ингредиенты:
Картофель – 4 шт.
Для бульона:
Курица – 1 тушка
Для зажарки:
Лук – 1 шт.
Для отваривания раков:
Раки – 10 шт.
Способ приготовления:
Разделите куриную тушку на порционные ломтики. Крупно нарежьте морковь и корень сельдерея. Выложите курицу с овощами на противень. Запекайте 20 мин. при температуре 250˚С. Затем переложите курицу и овощи в кастрюлю, залейте водой, добавьте черный перец и лавровый лист. Сварите бульон, по готовности — посолите. Процедите его. Куриное филе нарежьте кубиками.
Отдельно отварите картофель в "мундире", очистите и нарежьте кубиками. Вырежьте из капусты мелкие кружочки. Варите их в бульоне в течение 1-2 мин. После этого сразу охладите в ледяной воде (так капуста сохранит цвет).
Вскипятите воду с укропом, лавровым листом, солью и горошинами черного перца. Положите в кипяток раков, варите 10 минут. Затем охладите и очистите раковые хвостики.
Для зажарки — поджарьте на масле измельченный лук, добавьте натертую на крупной терке морковь и свеклу, а также мелко нарезанный чернослив. Через несколько минут — сдобрите соком половины лимона. Перебейте в пюре томаты в собственном соку, уваривайте их к уменьшению в объеме в 2-3 раза (можно также использовать готовую томатную пасту), переложите в зажарку. Перемешайте, протушите еще несколько минут. В конце добавьте мед.
Перебейте половину зажарки погружным блендером в однородное пюре. Замочите желатин в воде, дайте набухнуть. Затем прогрейте до растворения и добавьте к пюре. Соедините пюре с оставшейся зажаркой. Посолите. Разлейте массу в силиконовые формы для выпечки. Поставьте в холодильник для застывания.
Для подачи — выложите на тарелку порцию желе. Вокруг разложите кубики картофеля и куриного филе, раковые хвостики и кружочки капусты. Украсьте лепестками съедобных цветов и ростками молодой зелени. Перед употреблением полейте блюдо горячим бульоном и дождитесь, пока желе растает.
Борщ с раками, фаршированными кашей
Ингредиенты:
Раки – 15 шт.
Способ приготовления:
Сварите пшенную кашу, добавив промытую крупу в кипяток с солью и лавровым листом. Приготовьте зажарку: на смеси смальца и масла поджарьте измельченный лук, затем добавьте нарезанную полосками морковь. Когда овощи поджарятся — присыпьте зажарку мукой, перемешайте. Переложите половину зажарки в готовую пшенную кашу. К каше с зажаркой добавьте также черный молотый перец и измельченный укроп.
В оставшуюся зажарку положите измельченную квашеную свеклу и чеснок. Протушите несколько минут. Добавьте томатную пасту, лавровый лист, затем — мелко нарезанный болгарский перец и помидор. Готовьте до мягкости овощей.
Раки отварите в кипятке с солью и лавровым листом. Достаньте из воды, дайте остыть. Затем почистите, отложите раковые хвостики, а панцирь — нафаршируйте пшенной кашей.
Добавьте в куриный бульон нарезанный кубиками картофель, варите до готовности. Тонко нарежьте капусту и положите в бульон. Также добавьте измельченный чеснок, раковые хвостики и фаршированные раковые панцири, зажарку и измельченный укроп. Протушите борщ 30 мин.
Приятного аппетита!
Борщ с грибами, черносливом и лимоном
Ингредиенты:
Бульон из свиных ребрышек и куриного филе – 3 л
Способ приготовления:
Приготовьте зажарку: порежьте ломтиками сало, поджарьте на разогретой сковороде. Добавьте нарезанную кружочками морковь и свеклу, затем нарезанные пластинками шампиньоны. Заправьте томатной пастой. Через несколько минут добавьте 3 измельченных кружочка лимона, далее — измельченный чернослив. В конце положите мед, перемешайте.
Тонко нашинкуйте капусту. Вместе с нарезанным картофелем, добавьте ее в бульон из свиных ребрышек и куриного филе. Варите до полуготовности. Добавьте зажарку. Готовьте борщ еще 10 мин. При подаче положите в тарелку с борщом измельченную свежую зелень.
А по какому рецепту вы готовите борщ?
Напомним, ранее популярная американская газета рассказала про невероятную пользу украинского борща.
Фото: пресс-служба СТБ, архив ведущего