Как выбрать свежую рыбу: 8 правил от экспертов для вашей безопасности

Рыба — настоящий суперфуд, богатый незаменимыми кислотами Омега-3 и уникальными питательными веществами, которые сложно найти в других продуктах. Однако вся её польза может быть перечеркнута, если на ваш стол попадёт несвежий или некачественный продукт. Чтобы этого не произошло, важно знать правила выбора. Эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко делится ключевыми рекомендациями, которые помогут вам всегда покупать хорошую рыбу.

Почему рыба требует особого внимания?

Рыба — продукт скоропортящийся. Идеальные условия для её хранения — температура около 0°C. В домашнем холодильнике свежая (необработанная) рыба может храниться не более трёх дней, а если она была заморожена или иным образом обработана — до десяти. Первый и главный сигнал опасности — неприятный запах. Если вы его почувствовали, продукт нужно без сожаления выбросить.

8 правил выбора свежей рыбы

  1. Отдавайте предпочтение живой рыбе. Самый надёжный способ купить свежий продукт — выбрать живую рыбу из аквариума. Такую возможность часто предоставляют крупные супермаркеты.
  2. Обращайте внимание на жабры. У свежей рыбы они должны быть ярко-розовыми. Серый или чёрный цвет — явный признак порчи. Однако будьте бдительны: недобросовестные продавцы иногда подкрашивают жабры, поэтому всегда проверяйте и другие характеристики.
  3. Не стесняйтесь нюхать. Запах — один из главных индикаторов свежести. Свежая рыба пахнет морем или речной водой, но не имеет резкого, неприятного или аммиачного запаха. Если есть возможность, попросите продавца сделать надрез у брюшка и понюхать нож.
  4. Загляните рыбе в глаза. Глаза свежей рыбы — чистые, прозрачные и выпуклые. Мутные, сухие или впалые глаза говорят о том, что продукт давно лежит на прилавке.
  5. Оцените чешую и кожу. Чешуя должна плотно прилегать к телу, быть блестящей и чистой, без пятен, кровоподтёков или белого липкого налёта.
  6. Проверьте упругость. Надавите пальцем на тушку. У свежей рыбы мясо плотное и упругое — ямка от нажатия должна моментально исчезнуть.
  7. Присмотритесь к слизи. На поверхности рыбы может быть естественная, прозрачная слизь. Но если она серая, вязкая и имеет неприятный запах — это признак испорченности.
  8. Сделайте пробную варку. Если после покупки у вас остались сомнения, отварите небольшой кусочек. Бульон от свежей рыбы будет прозрачным, ароматным и без мути или неприятного осадка.

Почему важно знать свои права?

Певица и эксперт программы «Правила выживания» Ярослава Руденко подчёркивает, что подобные проекты, как лакмусовая бумажка, выявляют проблемы потребительского рынка. Обучение людей выбору качественных продуктов и знанию своих прав — залог безопасности.

«Многие стесняются вернуть в магазин некачественный товар. Не стоит этого делать! Требовать возврата денег за испорченный продукт — ваше законное право. Когда потребители становятся грамотнее и активнее, продавцы начинают ответственнее относиться к своим обязанностям», — отмечает Ярослава.

Больше полезной информации о качестве товаров и услуг — в ток-шоу «Правила выживания». Смотрите его со вторника по пятницу в 13:45 на телеканале «Интер».

Также читайте о том, почему не стоит срезать плесень с хлеба.

Фото: пресс-служба канала «Интер», pixabay.com