Бляшки и нарушения работы внутренней оболочки сосудов тесно связаны с такими событиями, как ишемическая болезнь, нестабильная стенокардия, инфаркты и инсульты, ежегодно уносящие большое число жизней.
Причины формирования бляшек, а также причины их разрыва с образованием тромбов усиленно изучаются. Последние работы в области изучения атеросклероза пришли к выводу, что уровень витамина С в крови имеет связь с болезнями сосудов.
Давайте сначала вспомним, с чего начинается рост бляшки в сосуде:
1. ЛНП (транспортная форма холестерина в сосудах) как обычно плавает по сосудам и занимается тем, для чего его природа и придумала — отдает холестерин клеткам, которые потом используют его как строительный материал.
2. Под влиянием высокого уровня сахара в крови либо из-за избытка окислителей (т.н. окислительный стресс) ЛНП претерпевает изменения в структуре и становится модифицированным ЛНП.
3. Под влиянием скачков давления и ряда других факторов сосуды повреждаются, более подвержены этому места ветвления артерий. Пусковым моментом роста бляшки является попадание такого модифицированного холестерина в повреждение сосуда.
4. К месту повреждения организм высылает специальные иммунные клетки — макрофаги. Если макрофаг "съест" модифицированный холестерин, то обработать его он уже не сможет. Постоянно поедая такой модифицированный холестерин, макрофаг раздувается и со временем "лопается", выливая наружу жир и холестерин. Это место постепенно обрастает соединительной тканью и увеличивается в размерах, это уже и есть бляшка.
Польза витамина С для сосудов
Как видите, большую роль в атеросклерозе играет окислительный стресс. Чем больше окислителей (еще их принято называть свободными радикалами), тем выше вероятность роста атеросклеротической бляшки. Хоть в наших сосудах и присутствуют антиоксиданты, которые не позволяют плодиться свободным радикалам, иногда их просто недостаточно.
zdortegi.ru
Самый известный из антиоксидантов — это витамин С. Так, одно из исследований от 2011 года, проведенное на почти 20000 людей, выявило, что недостаток витамина С фруктов и овощей повышает риск сердечной недостаточности и в целом сердечно-сосудистых проблем.
Известно также, что:
1. Витамин С "глушит" иммунную систему — останавливает макрофаги, не позволяя им прилипать к сосуду и "съедать" модифицированный холестерин.
2. Витамин С улучшает продукцию оксида азота, а это вещество отвечает у нас за снижение давления, расширение сосудов и снижает склонность к тромбообразованию.
3. Витамин С может предотвратить разрушение гладкомышечных клеток сосудов, что помогает сохранить бляшки более стабильными. Известно, что именно нестабильные бляшки — основная причина инфарктов и инсультов.
Что делать с этой информацией?
В заключении, хотелось бы сказать, что польза витамина С пока что только теория, которая требует дальнейшего изучения. Пока что нет смысла принимать специальные добавки витамина С.
А вот овощи и фрукты, богатые витамином С скажутся на сосудах только положительно. К тому же они содержат и другие мощные антиоксиданты и очень полезные для сосудов вещества. Например:
1. Шиповник (1250 мг аскорбинки и рутин для укрепления сосудов);
2. Облепиха (до 800 мг аскорбинки, а также полезные жиры и фитостеролы);
3. Черная смородина (180 мг аскорбинки, также богата рутином);
4. Брюссельская капуста (до 150 мг аскорбинки и практически весь набор витаминов группы В);
5. Томат (40 мг аскорбинки и более мощный антиоксидант ликопин).
Если статья была полезна для Вас,жмите палец вверх иподписывайтесьна канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!