Типичная история: сделала анализ крови - выявили увеличение антител АТ-ТПО и АТ-ТГ - в результате врач написал диагноз - Аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Откуда?! Ведь ничего такого в жизни не было. Всё как у всех. Может быть наследственность? Так есть ли причины у Аутоиммунного тиреоидита?
Ж.Б. Мольер. Мнимый больной. Вы думаете, что лечение вымышленных болезней остались в прошлом? Как просто можно убедить пациента, если ему в чем-то плохо (усталость, слабость...), а в крови современные доктора выявили антитела? Элементарно!
Эндокринологи обычно ничего не сообщают о ПРИЧИНАХ аутоиммунного тиреоидита. То ли им некогда, то ли они не знают... Но, скорее всего, они все знают. Некогда... Или нет?
При изучении научной литературы (статей, руководств, справочников и даже учебников для врачей) выясняется, что причины АИТ "науке еще неизвестны". Как-то подозрительно: болезнь есть, а причин как будто нет. Странно.
Есть ли причины АИТ, нет ли причин АИТ - науке это ещё не известно.
Авторитетные эндокринологи (профессура) вместо причин АИТ указывают на ФАКТОРЫ РИСКА, то есть некие условия, которые как-то (это не поясняется) могут способствовать Аутоиммунному тиреоидиту.
Какие же это факторы риска? Официально указывают на такие факторы риска:
женский пол,
курение...
Вот так. Если вы женщина, то у вас исходно большая вероятность получить АИТ. Так ли это? Конечно, это глупость. Пол не может быть исходным фактором риска для любых заболеваний! Только сочетание предрасполагающих условий приводит к болезни.
Курите? Это, конечно, плохо. Особенно, если вы не обращаете внимание на то, как вредите окружающим. Но курение можно представить фактором риска огромного количества заболеваний. И щитовидная железа с ее АИТом не в первой десятке этого списка.
Так какие ПРИЧИНЫ приводят к АИТ?
Все обстоятельства и условия, которые требуют производства большего количества гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) и ведут к ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЮ и ИСТОЩЕНИЮ ткани железы.
Дело в том, что щитовидная железа может функционировать как в обычном, неактивном режиме, так и в более усиленном. Всё это зависит от величины потребности организма в щитовидных гормонах. Длительное интенсивное перенапряжение приводит к истощению и гибели клеток. В результате иммунная система увеличивает ПОМОЩЬ железе - с помощью антител удаляет погибшие элементы ткани, сохраняет истощенные клетки и помогает регенерации.
Поскольку гормоны щитовидной обеспечивают энергетические процессы во всем организме (потребление энергии из продуктов питания; измеряется калориями или джоулями), то при увеличении энергозатрат начинает напрягаться и истощаться железа. В помощь ей активизируется собственная иммунная система - или аутоиммунная.
"Доктор, а почему в норме антитела к ТПО и ТГ тоже есть? Ведь они, как Вы говорите, агрессивно влияют на щитовидку. Почему же они должны быть в норме?". "О, действительно, Странно. Постараюсь спросить у профессора".
То есть, все ПРИЧИНЫ, ведущие к растрате ЭНЕРГИИ и есть - причины АИТ:
7. Голодание и диеты с ограничением калорийности суточной пищи,
8. Беременность...
Помните: 1) не каждая причина обязательно вызывает болезнь , 2) одна и та же причина может вызвать разные болезни.
При выявлении причин важно уменьшить их действие, исключив и уменьшим эти обстоятельства... если возможно.
Вывод. У АИТ нет собственных причин!!! Это одно из важных доказательство отсутствия такой болезни. АИТ является очень распространённой ГИПОТЕЗОЙ, которой противоречат ФАКТЫ. Их не замечают. Для удобства. И такой обман называется наукой?
Вместо "Аутоиммунного тиреоидита" (т.е. воспаления ЩЖ) есть АУТОИММУННЫЙ ПРОЦЕСС - полезное без воспаления явления при истощении разрушении ткани ЩЖ от перенапряжения. Поэтому лечить нужно не АИТ, а то, что ведет к перенапряжению и истощению железы.