Фенхель – это своеобразный сладкий укроп, занимающий особое место среди всех зеленых овощей. Этот ароматный, низкокалорийный и полностью съедобный продукт уже давно прославился не только как хорошее средство для похудения, но и как растение, способное щедро обогатить человеческий организм массой полезных веществ и витаминов.
Лекарственные свойства тоже дают о себе знать, применение фенхеля самое широкое, так его применяют при простуде, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени и почек, а также при кашле.
В его составе имеется немало эфирных масел, витаминов, каротина, пантотеновой кислоты и минеральных солей.
Для снижения веса фенхель применяют благодаря его мягким мочегонным и слабительным свойствам, а также способности улучшать пищеварение, благотворно влиять на обмен веществ в организме и снижать разыгравшийся аппетит.
Сладкий укроп можно употреблять в пищу целиком, добавлять в салаты в сыром виде либо отваривать или тушить. В ход идут стебли, корни, листья, луковицы и даже семена этого растения, которые сначала сушат, а потом зачастую используют в виде приправы к основным блюдам.
Беременные женщины должны особо подружиться с фенхелем, так как он спасает от запоров и тошноты, а впоследствии станет первым помощником при увеличении лактации.
При покупке сладкого укропа выбирайте растения со свежими и упругими зелеными листьями и стеблями. Что касается луковиц фенхеля, то они должны быть твердые и отличаться беловатым или бледно-зеленым цветом. Наличие отцветших бутонов означает, что растение переросшее.
Особе внимание обратите на запах фенхеля, его аромат должен напоминать лакричник или анис, а со временем он менее ощутим и полностью исчезает.
Лучше всего употреблять сладкий укроп в пищу в свежем виде или же в течение трех дней, храня его при этом в холодильнике. Семена фенхеля можно высушить, а потом хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более пяти-шести месяцев.
Варианты применения фенхеля
К примеру, для снижения аппетита можно просто пожевать семена, это напрочь отобьет охоту к печеному и сладкому, притупив чувство голода.
Сладковатый и пряный аромат растения на нервную систему человека действует успокаивающе, обеспечивает легкость и душевное равновесие, что играет очень большую роль при соблюдении всех диет.
Из луковиц и корней можно приготовить несложный салатик, а все его части можно добавлять в любые диетические блюда.
Большой популярностью пользуется низкокалорийный салат из апельсинов и фенхеля.
1 красный репчатый лук, 6 апельсинов, 2 шт. клубней фенхеля, сок 1 апельсина и 1 лимона, немного цедры апельсина, соль, оливковое масло, черный молотый перец по вкусу.
Лук нарежьте колечками, положите в воду на 5 мин., чтобы уничтожить его слезоточивые свойства. Апельсины следует очистить и нарезать тоненькими кружочками, а клубни фенхеля – маленькими ломтиками. Все перемешиваем, солим, перчим, заливаем соком, тертой кожурой апельсина и оливковым маслом.
Семена фенхеля применяют при приготовлении чаев для похудения, которые улучшают обмен веществ.
Сделайте обычный чай без добавок, взяв 20 г. толченых семян, залив их стаканом кипятка, немного прокипятив, а потом настояв под крышкой. По желанию в такой чай можно добавить цветы липы и ромашки, а также крапиву.
Масло из семян часто добавляют в ванны и делают массаж на проблемных зонах для подтягивания кожи и уменьшения жировых отложений.
Если знать все целебные свойства этого волшебного растения, то можно решить проблему не только избыточного веса, но и сделать себя более красивыми и привлекательными, используя фенхель в косметических средствах.
***
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте, будем дружить.