Процесс роста бляшки в сосуде чаще всего приводит к таким острым состояниям, как инфаркт или инсульт, являющихся первыми причинами в структуре смертности. Поэтому абсолютно всем людям так важно знать, как и почему в сосудах образуются бляшки.
Атеросклероз начинается с повреждения сосуда
Начнем с холестерина. Холестерин — нужное нам вещество, из которого состоят оболочки наших клеток, производятся гормоны, желчь и многое другое. Холестерин жирорастворим, а вот в воде и крови не растворяется. Поэтому, чтобы переноситься с током крови, печень "оборачивает" его в водорастворимую оболочку из белка.
Такие вот сферы называют липопротеидами. Они имеют множество разновидностей. К росту бляшек в сосудах причастны не все, а только липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП), или так называемый "плохой холестерин".
Атеросклероз начинается с повреждения сосуда и отложения в нем "плохого холестерина" — такие образования называют липидными пятнами. Их можно найти даже в организме ребенка: к 10 годам только в аорте, а к среднему возрасту они обнаруживаются в других сосудах и существенно разрастаются. Образованию липидных пятен способствует повреждение сосудов.
Причины повреждения сосудов:
перепады давления — кровь начинает стучать по сосуду, как будто барабанная палочка, в конечном итоге сосуд не выдерживает;
гормоны стресса;
инфекции;
вредные вещества из сигарет, окружающей среды, небезопасных продуктов и т.д.
Эти липидные пятна в конечном итоге нужно как-то очищать. Вспомните, что происходит с раной на коже? Организм отсылает к ней клетки иммунной системы, которые доблестно сражаясь с инфекцией, погибают, но очищают рану и не дают вредным бактериям попасть в организм.
С липидными пятнами все так же. Нужно же их как-то очищать? Так и здесь, организм высылает к ним клетки иммунной системы.
Виноват не просто холестерин, а модифицированный холестерин
Дальнейшая судьба липидного пятна зависит от холестерина. Клетки иммунитета, которые поглощают холестерин — макрофаги — обычно успешно с ним справляются и очищают липидные пятна.
Но ситуация в корне меняется, когда макрофаг наткнется на модифицированный холестерин, то есть холестерин, изменивший свою структуру, испортившийся, изуродованный.
Высокий уровень сахара в крови изменяет структуру холестерина;
окислительный стресс (избыток свободных радикалов) приводит к окислению холестерина, который свою очередь вызван курением, стрессами, загрязнением окружающей среды, недостатком антиоксидантов из фруктов и овощей, ионизирующим облучением и др.
Макрофаги от природы просто не способны "переварить" такой модифицированный холестерин. Они накапливают его в себе и превращаются в так называемые пенистые клетки.
Рост бляшки в сосуде
Пенистые клетки копятся в сосуде, иногда они разрываются и модифицированный холестерин и жиры изливаются наружу. Все это привлекает все большое количество "плохого" холестерина и макрофагов. Бляшка растет и покрывается плотным соединительным материалом. Иногда организм вдруг решает, что бляшка — это кость, и начинает усиленно отправлять в нее кальций.
Бляшка снижает кровоток к органу, однако вы можете не почувствовать этого, пока не перекрыто 50-70% кровотока. Процесс этот развивается медленно, и его можно приостановить существующим лечением. Однако, наибольшую угрозу несут тромбы.
Тромбы
Нарушения тока крови вокруг бляшки, а также тот факт, что они сами склонны к повреждениям и разрывам приводят к формированию тромба. Такой тромб уже может стать причиной острых состояний и, в случае не оказания помощи, смерти от тромбоэмболии легких, инфаркта или инсульта и др. Смотря какой орган станет адресатом тромба.