Что может быть главным в понимании гипотиреоза? Причины? Но почти все причины уже известны, а часть из них значительно изучена. Симптомы? Ещё проще - проявления гипотиреоза пояснены, и в руководствах врачей и в интервью специалистов, и в огромном количестве статей от копирайтеров. Что же главное?
(Некоторых граждан Предупреждаем: в статье "много букв" и она "ни о чём" :)
Гипотиреоз проявляется и протекает по-разному. Вариации гипотиреоза зависят от многих обстоятельств. Сравнивая их, можно составить список из более и менее важных качеств гипотиреоза. Возможно, окажется сложным отдать первое место по важности какому-нибудь одному качеству. Среди таких наиболее значимых элементов гипотиреоза следует выделить очень важное обстоятельство.
Это обстоятельство стоит выше прочих, так как сочетается с другими условиями, причинами и биологическими механизмами, ведущими к гипотиреозу, и потому достойно стать главным. Или одним из главных.
Это обстоятельство оказалось незаметно для огромного количества врачей, так как стоит на самом видном месте. Но оно так важно, что именно оно формирует множество проявлений гипотиреоза и саму основу этого состояния гормонального обмена.
Итак, речь идёт о СКОРОСТИ. Или, точнее, об ОТНОШЕНИИ скоростей.
Сосудистая сеть щитовидной железы наиболее плотно насыщена, по сравнению с прочими органами. Это указывает на площадь контакта сосудов с клетками железы и на ВАЖНОСТЬ понятия СКОРОСТЬ всасывания и выделения веществ.
Представьте себе, что щитовидная железа с определённой скоростью производит гормоны и с определённой скоростью выделяет свои гормоны в кровь. Эти гормоны - Т4 и Т3 (в свободном виде, т.е. не связанные с белковыми молекулами, и потому - активными).
Точно также, и организм с определённой скоростью потребляет эти гормоны, всасывая их из кровеносных сосудов.
У здорового человека, находящегося в БЛАГОПРИЯТНЫХ условиях, скорость потребления щитовидных гормонов из крови составляет 1/х в час, где х -- количество гормонов (в пмоль/л или дг/мл, или иначе). При этом щитовидная железа выделяет гормоны с такой же скоростью, т.е. 1/х в час.
Можно сказать, что организм потребляет, а щитовидная железа подстраиваться под его потребности. Т.е. не железа диктует организму скорость потребления гормонов, а организм, увеличивая или уменьшая скорость всасывания гормонов из крови, влияет на скорость производства и выделения гормонов железой!
При НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ условиях усиливается потребление гормонов (Т3 и Т4) организмом. Скорость всасывания гормонов из крови может быть увеличена. Например, 2/х в час или 5\х в час. В ответ на усиление всасывания гормонов щитовидная железа усиливает производства и выделение гормонов, стремясь соответствовать потребностям организма. Т.е. соответственно примера, увеличивает скорость выдения до 2/х в час или 5/х в час.
Может щитовидная железа так долго с избыточным напряжением трудиться не изменяясь (не истощаясь)?. Естественно, нет. Через некоторый период перенапряженной деятельности, железа истощается. Признаки истощения становятся заметны при УЗИ. К местам истощенных и погибших от предельного истощения клеток устремляются клетки иммунной системы (лимфоциты) и выводят из органа погибшие клетки путем фагоцитоза.
Обратите внимание, что совершенно ни в одной научной статье или руководстве по эндокринологии (кроме изданий для врачей и пациентов от нашей Клиники) не описывается и не используется знание об ОТНОШЕНИИ СКОРОСТЕЙ выделения и потребления гормонов.
В реальности. почти каждый день организм потребляет гормоны щитовидной железы с разной скоростью. В некоторые периоды жизни (недели, месяцы, сезоны...) расход гормонов может быть значительно усиленным. Соответственно этому, происходит перенапряжение и истощение щитовидной железы.
Если при этом человек проживает в местности с легким дефицитом йода, то при усилении скорости всасывания щитовидной железой йода из крови, напряжение железы ещё больше усиливается. Т.е. вы, читатель, узнали ещё об одной СКОРОСТИ - всасывания йода из крови, которая может увеличиваться в разы!
Такое условие ещё больше может перенапрячь и истощить щитовидную железу!
Вы думаете, что щитовидная железа сама увеличивает своё напряжение и скорость производства гормонов? Вовсе нет.
Щитовидную железу заставляет активизироваться два источника - периферическая нервная система и гипофиз. Первая путём прямого действия по нервам на клетки железы, а гипофиз с помощью ТТГ, который помогает нервной системе усиливать работу клеток и производство гормонов - Т4 и Т3.
А что означает увеличение ТТГ больше нормы? Конечно, - ГИПОТИРЕОЗ.
В зависимости от условий жизни (т.е. причин, факторов и пр.) меняется скорость всасывания гормонов организмом. От этого и зависит состояние щитовидной железы и величина ТТГ по данным анализа крови.
Отличие по величине ТТГ и величинам Т3св. и Т4св. определяет определенное множество вариантов гипотиреоза.
Об этом можно узнать в книге, главного врача Клиники щитовидной железы, к.м.н. А.В. Ушакова: