Исследование было проведено Университетом Восточной Финляндии под руководством диетолога Хели Виртанен.
Чем опасна свинина и говядина?
По подсчетам ученых, питание является причиной рака в 35% случаев. Для сравнения - курение в 30%.
1. Сердце. Красное мясо содержит больше насыщенных жиров, чем курица или индейка, что может повысить уровень холестерина, который, как известно, приводит к болезням сердца.
2. ЖКТ. Красное и переработанное мясо, включая колбасы, бекон и ветчину:
увеличивает риск рака кишечника
по данным Американского института исследования рака, 640 гр мяса в неделю увеличивает риск рака желудка и колоректального рака
Было установлено, что чрезмерное употребление мяса особенно опасно для людей с диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком.
Но медики также хвалят красное мясо за высокое содержание белка, железа и витамина В12.
Безопасная порция красного или обработанного мяса - 70 гр в день.
Эксперимент с мясом
В исследовании принял участие 2641 человек. Мужчины в возрасте от 42 до 60 лет, фиксировали все, что ели и передавали данные ученым. Эксперимент длился 22 года. За это время умерли 1225 участников. Их смерти были связаны с болезнями.
У мужчин, которые едят более 200 гр мяса в день, вероятность смерти течение следующих 20 лет на 23% выше, чем у тех, кто ест в 2 раза меньше мяса.
Обратите внимание! Речь идет только о красном мясе, курица, рыба, молочные продукты и яйца не представляют опасности.
Хели Виртанен, диетолог:
"Эти результаты не следует распространять на пожилых людей, у которых потребление белка часто остается ниже рекомендуемого количества".