Передозировка сахаром и солью: причины и последствия

Соль и сахар не только влияют на наше вкусовое восприятие пищи, но и приносят урон нашему здоровью. Причиной становится чрезмерное использование этих веществ в пищевой промышленности. Мы собрали несколько удивительных фактов из книги лауреата Пулитцеровской премии Майкла Мосса «Соль, сахар и жир» о применении соли и сахара в производстве продуктов, а также их действии на организм.

Передозировка сахаром и солью: причины и последствия

Ожирение – самое популярное заболевание в мире

Скрытый сахар – это сахар, который находится в составе готовых продуктов или полуфабрикатов. Ежедневно люди потребляют больше сахара, чем могут себе представить. Поэтому за последние годы во всем мире количество людей, страдающих ожирением, резко увеличилось. В Китае большая часть населения имеет лишний вес. Во Франции за последние 20 лет количество людей, страдающих ожирением, увеличилось на 7%. В Мексике проблема достигла катастрофической ситуации: за 30 лет показатели ожирения утроились. Бесспорным лидером в проблеме лишнего веса остается США, причем проблемной категорией населения являются дети.

Коварная газировка

Газированные напитки вычеркнуты из рациона моделей. Почему модельные агентства ввели такой запрет? Потому что у человеческого организма есть особенность: мы не распознаем калории в сладкой воде так же хорошо, как ощущаем их в твердых продуктах. Несмотря на огромное количество сахара, содержащегося в одной бутылке газировки, чувство сытости так и не приходит. Зато опять хочется пить. И зачастую жажду утоляют опять же сладким напитком. Этот круговорот приводит к очень быстрому набору веса.

Передозировка сахаром и солью: причины и последствия

Соли много не бывает? Бывает!

Третья часть потребленной соли поступает в организм с полуфабрикатами. Знали об этом? Производители кладут соль буквально во все: консервы, котлеты, макароны с сыром, пиццы, супы и соусы. Ингредиент помогает не только сделать вкус продукта наиболее насыщенным, но и значительно продлить срок годности. Часто этот природный консервант встречается в большом количестве в свежем фарше и мясе, особенно летом (куски мяса замачивают в соляной раствор и продают взвешенными в пакетах, как парное).

Проблемы избытка соли в еде заметили еще в 80-х годах прошлого столетия. Во всех странах мира резко увеличилось количество людей, страдающих повышенным давлением. Среди причин называли ожирение, курение, сахарный диабет и, конечно же, соль.

Соль по химическому составу – хлористый натрий. В небольших количествах натрий нужен организму. Но ежедневно люди потребляют в десять, а то и в двадцать раз больше от суточной нормы. Передозировка постепенно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Передозировка сахаром и солью: причины и последствия

Навязанная страсть к соли

Вы заметили, что в овощах и фруктах может быть большое содержание сахара, но крайне низкое содержание соли. Если разобраться, то соль в еду стали добавлять для вкуса, не для пользы. Сахар воздействует на центр удовольствия мозга, поэтому даже младенцы улыбаются от сладкой воды. Но соль малышам крайне неприятна.

Ученые Центра Монелла провели эксперимент на детях: одной группе давали продукты промышленного производства с большим содержанием соли, второй – только несоленую еду. Результаты показали, что дети, не употребляющие соль, в ней и не нуждались. Вкус соли навязывается обществом без особых на то причин.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.