Внимание! Эта статья не для диабетиков, естественно. Им, понятно, решать такие вопросы нужно с врачом.
Итак.
Внимание! Эта статья не для диабетиков, естественно. Им, понятно, решать такие вопросы нужно с врачом.
Итак.
После 50 организм не прощает многое из того, что мы легко позволяли себе в юности. К беззаботному поеданию сладостей, когда аж фантики в разные стороны летят, это тоже относится.
Поэтому давайте кое-что проясним.
Сладкое нельзя есть отдельно от других продуктов.
Если с утра натощак вы съедите, например, пирожное с чаем, у вас поднимется уровень инсулина. И организм примет его за норму для сегодняшнего дня. И будет требовать поддерживать ее. И делать это вам придется скорее всего опять с помощью сладкого.
Вы будете либо есть его весь день, хватая то конфету, то эклер, либо страдать.
Это неправильно.
А правильно съесть сладкое с чем-то. Например, с творогом. Там белки и жиры – они замедлят скорость всасывания сахара.
В идеале – что-то натуральное. Ягоды, фрукты, сухофрукты, натуральный мед.
Если не получается, или не тянет – то зефир, пастилу или мармелад. Они хоть по калориям более-менее терпимые. Если шоколад – то не молочный, а темный. В нем меньше сахара.
Тут надо понимать, что вред здоровью наносит не столько сладкое, сколько набираемый из-за него лишний вес.
Поэтому сладкое нужно просто грамотно вписать в рацион.
Делается это следующим образом.
Предположим, в вас 80 кг. Верхняя норма ккал, которую вы можете есть в сутки, чтобы не полнеть – 2400. (Я уже писал, как это рассчитывается).
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения максимум сладкого (свободных сахаров) не должен превышать 10% от дневной калорийности.
То есть в данном случае 240 ккал.
Это – примерно 2 столовых ложки меда. Или – чуть меньше половины шоколадки. Или – два больших банана.
Вот вам и ориентир.
Исходя из собственного веса, прикиньте свою норму.
Желаю здоровья!
Кому интересна тема самосовершенствования в любом возрасте - подписывайтесь на мой канал.