Атеросклероз и диабет второго типа имеют тесную связь не только с нашей наследственностью, но и образом жизни. Неправильное питание, ожирение, малоактивный образ жизни ускоряют проявление этих недугов. Чаще всего исходом этого становится нарушение работы сосудов, повышенная склонность к тромбообразованию, и, как следствие, инфаркт либо инсульт.
В последние годы полезные продукты и сбалансированное питание приобрели важное значение для лечения сосудистых болезней. Использование цитрусовых в ежедневном рационе обеспечивает организм не только ценными витаминами и питательными веществами, но и особыми активными компонентами — флавоноидами.
Флавоноиды цитрусовых, обладают антиоксидантной, сахароснижающей, улучшающей работу сосудов и обмен холестерина способностями.
Цитрусовые против диабета
Ценный флавоноид цитрусовых — рутин — снижает уровень глюкозы в крови. Также он помогает поджелудочной железе в выработке инсулина, при этом защищая ее от дальнейшего повреждения.
Исследования также показывают его влияние на нарушение обмена жиров, часто сопутствующее диабету, на процессы всасывания глюкозы в кишечнике, а также не воспаление и окислительный стресс в организме в целом.
Нобилетин цитрусовых препятствует развитию ожирения, которое часто развивается вкупе с диабетом второго типа. А вот диосмин цитрусовых стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина.
Цитрусовые будут отличным витаминным дополнением к рациону страдающих диабетом, однако, как и с любым продуктом, сохраняется необходимость учитывать гликемический индекс.
Цитрусовые против бляшек
Флавоноиды цитрусовых регулируют обмен холестерина и жиров в организме, а также защищают сосуды от повреждений.
В ходе исследований выяснилось, что у людей с повышенным холестерином ежедневное употребление цитрусовых в течение четырех недель значительно снижало уровни общего холестерина и "плохого" холестерина (ЛПНП), который склонен откладываться в стенках сосудов.
Более крупное исследование, проведенное в Японии (около 10000 участников) выявило, что ежедневное употребление цитрусовых снижает вероятность ишемического инсульта и в целом болезней сердца и сосудов.
Флавоноиды грейпфрута снижают уровень "плохого"холестерина на целых 17% и замедляют отложение холестерина в сосудах. Хотя с грейпфрутом нужно быть осторожнее, ведь он действует на ферменты печени и может увеличить риск побочных эффектов совместно принимаемых лекарств.
Цитрусовые против тромбов
Патологическое образование тромбов играет решающую роль в развитии таких сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.
Флавоноиды цитрусовых способны замедлять тромбоциты и препятствовать их слипанию. Точные механизмы этого действия пока неизвестны, но самым активным в этом плане опять оказался грейпфрут.
Таким образом, ежедневное потребление цитрусовых в рамках лечебного питания будет отличным дополнением для страдающих болезнями сердца и сосудов.
Если статья была полезна для Вас,жмите палец вверхи подписывайтесьна канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!