"Минпросвещения России считает необходимым ограничивать посещение образовательных организаций детьми, не прошедшими обследование на инфекционные заболевания и вакцинацию от особо опасных инфекционных заболеваний", - сказано в предложении министерства.
Согласно предложению, такие дети создают риск заноса инфекции в образовательные организации, что нарушает права других детей.
Как следует из приложенного ответа главы Роспотребнадзора Анны Поповой, родители могут отказаться от диагностики туберкулеза, если ребенок не контактировал с больным. Посещать детское учреждение в этом случае он сможет по заключению фтизиатра.
В ответе отмечается, что дети, контактирующие с необследованным ребенком, имеют риск заразиться туберкулезом. "Ограничения обусловлены сохраняющимся эпиднеблагополучием по туберкулезу в стране... данные ограничения не могут рассматриваться в качестве случаев нарушения прав граждан на образование", - добавляется в документе.
Как сообщалось ранее, существующая система охраны здоровья школьников не гарантирует учащимся своевременной и эффективной медицинской помощи, в том числе экстренной. Подробнее читайте: В ОНФ предложили наказывать родителей непривитых школьников.
Болит душа за отечественную медицину? Ставь ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайся на наш канал.