Здравствуйте. Сегодня я расскажу о том, что показывает биохимический анализ крови и о важнейших параметрах, позволяющих оценить функцию внутренних органов.
Уже давно прошли те времена, когда в арсенале врача-диагноста были лишь собственные руки, фонендоскоп и, в лучшем случае, пара-тройка лабораторных анализов.
Конечно, осмотр и сбор анамнеза до сих пор не теряют актуальности и составляют как минимум 50% от успешной постановки диагноза, но новые методы приходят и позволяют детализировать диагноз и постановить его в краткие сроки.
Одним из наиболее распространённых лабораторных обследований является биохимический анализ крови. Он быстро исполняется и довольно информативен, позволяет предположить или исключить целый ряд патологий, так как в нем есть несколько важных параметров. В зависимости от лаборатории может варьироваться норма показателей, а их количество может увеличиваться.
Но сейчас мы рассмотрим базовые показатели этого анализа:
1. Белок крови
определяется общий белок, его фракции, а также С-реактивный белок – универсальный маркер воспалительного процесса.
Малое его количество (это называется гипопротеинемия) встречается, например, при почечной недостаточности или при снижении его поступления с пищей. Глобулины же возрастают при воспалении.
2. Ферменты
важнейшими являются АлАт и АсАт, а также их соотношение. Эти ферменты могут говорить о поражении печени, сердца.
Еще определяется щелочная фосфатаза - маркер холестаза (задержки поступления желчи в кишечник).
3. Липидный профиль
ключевым параметром является содержание холестерина и его транспортных форм в крови, от чего зависит риск развития атеросклероза.
4. Глюкоза
от уровня глюкозы крови зависит переносимость углеводов организмом, и как следствие – показывает возможность заболеть сахарным диабетом.
5. Креатинин
вещество, что образуется при работе мышц, а выводится почками. Его содержание в крови говорит об эффективности работы почек. Похожий параметр - уровень мочевины крови.
6. Билирубин
пигмент, что образуется при распаде эритроцитов. Повышение его уровня свидетельствует о заболеваниях печени, желчного пузыря или протоков, а также о гемолизе эритроцитов и некоторых наследственных заболеваниях.