
Настурция — весьма популярное и всеми очень любимое растение. Оно не только очень красиво, но и используется в лечебных и косметических целях.
Настурция описание фото
С ботанической точки зрения настурция — однолетнее травянистое растение с мясистым, сильно разветвленным ползучим или приподнимающимся стеблем. Она теплолюбива, любит влажную рыхлую почву. В нашей стране настурция культивируется как декоративное растение.
Высота растения может достичь до двух метров. Листья у нее щитовидные, расположены на длинных черешках. Цветки одиночные, на длинных цветоносах, расположенных в пазухах листьев, оранжевые, желтые или красные, чашечка цветков красноватая, с пятью лепестками. Цветет настурция с июня по сентябрь.
Состав и полезные свойства
В составе растения содержится сера, необходимая для правильного развития и функционирования организма, а также соли калия, жирные кислоты. Благодаря этому настурция применяется как пряность, а в народной медицине как лекарственное растение.
В составе настурции очень много природной аскорбиновой кислоты (витамина С). Также она содержит витамин A, E, железо и йод.
Каротиноиды и антоцианы, содержащиеся в бутонах, защищают клетки организма от вреда свободных радикалов.
Семена растения ценны тем, что имеют в составе большое количество полезных эфирных масел, которые в свою очередь являются проверенным средством для укрепления волос и стимуляции их роста.
Для борьбы с перхотью, свежий сок настурции втирают в корни волос.
Надземные части растения высушивают в тени для использования в зимний период.
Отвары и настои травы используют для:
• выведения из организма излишней жидкости, для снятия отеков, понижения давления;
• укрепления иммунитета при частых простудных болезнях;
• борьбы с приступами стенокардии;
• улучшения аппетита;
• избавления от хронических заболеваний дыхательных путей;
• поднятия уровня гемоглобина при железодефицитной анемии;
• улучшения зрения;
• нормализации репродуктивных функций;
• снижения уровня холестерина.
В народной медицине отвары из листьев этого целебного растения зачастую используются как средство для лечения хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Недавно ученые обнаружили, что препараты из настурции увеличивают кровоснабжение сердечной мышцы, их советуют принимать при коронарной недостаточности из-за атеросклероза. Исследования показали, что после применения отваров и настоев настурции, у большинства пациентов уменьшилась частота приступов.
Противопоказания
Ее нельзя употреблять в больших количествах, так как может привести к раздражению слизистой кишечника и желудка. Поэтому противопоказана людям с гастритом, язвой желудка, а также при индивидуальной непереносимости.
Применение настурции в кулинарии
Растение широко применяется и в кулинарии. В пищу используют цветки и листья данного растения, причем в листьях содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в петрушке. Растение изобилует сахарами, клетчаткой, углеводами и ароматическими веществами.
Его сладковато-пряные цветки прекрасный ингредиент для салатов, а также их можно добавить в картофельный суп.
Молодые листья растения и лепестки можно использовать с яйцами и огурцами для весеннего салата.
Примерно 50 грамм салата из лепестков настурции, заправленных оливковым маслом, могут обеспечить суточную потребность организма в витамине С.
Рецепты
Настойка из настурции
30 грамм измельченных сухих лепестков следует залить водкой и поставить в темное место на две недели. Периодически взбалтывать. Можно применить как отхаркивающее средство по 25 капель трижды в сутки.
Листья настурции
При потере голоса из-за простуды, можно пожевать листик настурции и нужно слюну проглотить. На вкус лист вполне приятный.
Отвар из настурции
Отвар делается из цветков растения. Применяется при мочекаменной болезни по пол стакана трижды в день.
Применение настурции при ишемической болезни сердца
Сок из свежих листьев и стеблей принимать три раза в день по чайной ложке.
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.