При разных заболеваниях есть свои рекомендации. Одни в виде рекомендаций, а другие в виде запретов. При гипотиреозе также есть своё "вето" - относительное или абсолютное ограничение. Соблюдая эти предосторожности, можно улучшить своё состояние.
1. Не ходить босиком по прохладному полу.
С приходом теплого времени года или в связи с другим условием появляется желание снять тапочки и дома ходить босиком. На кухне, в комнатах и пр. Сидеть за столом, опустив ноги на пол.
Холод оказывает прямое влияние на энергетический обмен организма, но также вызывает раздражение нервных центров пВНС и в результате перенапрягает щитовидную железу.
Стоит ли напоминать о народной мудрости: "ноги охладишь - горло болит"? Именно по тем же нервным путям передаётся влияние от ступней ног на щитовидную железу.
2. Холодный душ и закаливание - оставьте на будущее.
Больному человеку закаливаться нельзя. Следует восстановиться, пассивно укрепить здоровье (сном, диетой, психическим комфортом..) и только затем тренируя (холодом, физически и пр.) создать дополнительный барьер прочности.
В ответ на холодный душ, организм начинает усиленно потреблять гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4) для получения затраченной энергии на преодоление переохлаждения. Может увеличиться ТТГ, стимулируя железу производить гормоны.
3. Голодать и ограничивать себя в питании тоже нельзя.
Уменьшение поступления энергии (калорий) с продуктами питания ведёт к усилению напряжения щитовидной железы (и ее истощению), так как вместо непоступившей с пищей энергии, организм вынужден потреблять запасы энергии (углеводов и жиров) из мышц, печени и жировой ткани. И этот процесс происходит с помощью большого количества гормонов щитовидной железы.
4. Регулярно поздно ложиться спать - вредно.
За день все органы интенсивно трудятся и особенно перенапрягаются, истощаются нервные клетки периферической и центральной нервной системы.
Ночь для того и требуется КАЖДОМУ человеку, включая здоровых людей, чтобы восстановить состояние клеток, истощенных в течение дня.
При частом и регулярном неполноценном ночном отдыхе щитовидной железе приходится перенапрягаться и истощаться больше.
5. Избыточный физический труд.
Редкий человек перенапрягает себя в наше время физически. Но и такое случается. Например, так называемый фитнес, единоборства и т.п. Интенсивные регулярные тренировки , естественно, протекают с избыточной тратой энергии.
Даже, если человек чувствует себя бодрее после физической тренировки, скрытое истощение щитовидной железы постепенно происходит.