Фирменный рецепт кулича от Лизы Глинской

Судья шоу "МастерШеф. Профессионалы" на канале СТБ Елизавета Глинская поделилась фирменным рецептом пасхального кулича.

Пасха не за горами, а это значит, что самое время каждой хозяйке найти особенный и вкусный рецепт пасхального кулича. В сети можно найти сотни и тысячи вариантов, однако есть тот, в котором точно не нужно сомневаться - рецепт фирменного кулича от судьи "МастерШеф. Профессионалы" Лизы Глинской. По этому рецепту кулич получается очень нежным и воздушным. А швейцарская меренга гладко ложится на верхушку и не осыпается при разрезании. Для того чтобы кулич как можно дольше оставался свежим, лучше хранить его в зип-пакете, чтобы минимизировать попадание воздуха.

Кулич

  • 500 гр муки
  • 140 гр сахара
  • 24 гр свежих дрожжей (6 г сухих дрожжей)
  • 10 гр соли
  • 300 гр яиц (7 шт)
  • 80 мл молока
  • 250 гр сливочного масла (82%)- холодные кубики

Молоко перемешать с дрожжами, добавить яйца. Затем муку соль и сахар. Вмешать кубики сливочного масла. Вымешивать тесто на протяжении 10-15 минут, до однородности. Можно воспользоваться комбайном (насадка «крюк»). Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место, без сквозняков, для первого подхода, на 1,5 часа. Затем тесто обмять (осадить). Обернуть пищевой пленкой емкость с тестом и убрать на 10-12 часов в холодильник, для второго подъема.

Достаем тесто из холодильника, вмешиваем изюм и клюкву. Формуем тесто и закладываем в форму на 1/3. Форму модно предварительно промазать сливочным маслом и присыпать мукой. Убираем тесто для третьего подхода, в теплом месте, на 2 часа. Выпекаем при температуре 160-160 градусов. От 25-40 минут. В зависимости от размера формы.

Сироп

  • 150 мл воды
  • 150 г сахара
  • 200 гр изюма
  • 100 г сушеной клюквы

Сварить сироп. Вода и сахар в сотейник, довести до кипения. Охладить. Залить изюм и клюкву на ночь. Перед использованием процедить.

Глазурь

  • 120 г белка (4 шт)
  • 240 г сахара

Соединить сахар и белок в миске. Поставить на паровую баню. Прогреть, помешивая венчиком, до растворения сахара. Взбить миксером до мягких пиков. Опустить кулич в глазурь. Украсить: для декора я использую фисташку, сублимированную малину, цукаты. Изюм мы замачиваем в сиропе, чтобы в процессе выпекания изюм не вытягивал влагу из выпечки.

Фото: Instagram