О клятве Гиппократа и этическом кодексе российского врача беседуем с преподавателем философии и биоэтики, ассистентом кафедры философии, гуманитарных наук и психологии Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского, кандидатом философских наук Ассоль Кампос.
- Главный вопрос: зачем философия студенту медицинского вуза?
- Прямой практической пользы от изучения философии мы сразу не получим. Когда студент любого профиля начинает изучать философию, главная задача — его замотивировать. Хорошо уже то, что студенты задаются этим вопросом – значит, они пытаются найти для себя истинно значимый мотив.
Смысл образования вообще и миссия медицинского образования в частности не только вырастить профессионала, но и сформировать человека. Философия же дает человеку определенные инструменты, учит мыслить. И мы объясняем студентам, что зачастую важно не что, а как они делают (видят, думают, исследуют). У них останется их собственный опыт мышления, рефлексии, исследования.
С одной стороны, какая разница, что говорили Сократ, Платон, Аристотель пару тысячелетий назад. С другой – наша задача показать, что все эти идеи актуальны и сейчас. К примеру, Иммануил Кант и его идея автономии личности. У Канта автономна та личность, что определяет свои поступки согласно законам, которые устанавливает себе сама. И эта идея автономной воли, которая сама себе законодатель, нашла свою реализацию в одном из принципов современной биоэтики: автономности личности пациента. Мы должны уважать его право на самостоятельность даже тогда, когда пациент принимает решение, которое медик может считать в корне неверным, неоправданным. Отказывается от операции, например. Современная биоэтика видит пациента и врача партнерами, уважающими позицию и выбор друг друга.
Или возьмем идею справедливости Аристотеля. А она тоже по-прежнему жива и «работает». Рассмотрим систему здравоохранения любой страны и зададимся вопросом, насколько справедливо распределен доступ к ресурсам? Они ведь ограничены везде, и в благополучных странах тоже. По Аристотелю, справедливость не есть равное распределение благ. Справедливость, согласно его трактовкам, это правильная оценка объема и степени сложности труда, которая может измеряться деньгами. А как быть с теми, кто не трудится (дети, пенсионеры, инвалиды – иждивенцы)? Должны ли они иметь равные права с работающими? Может ли справедливость быть синонимом равенства? Кто будет определять эти критерии? Вопрос из экономической переходит в этическую плоскость. Современная биоэтика призывает не делегировать эти решения работникам здравоохранения, а обсуждать коллегиально, привлекая и общественность, и специалистов гуманитарного, юридического, экономического профилей. Вот студенты и думают, насколько «срабатывает» тезис Аристотеля в наших реалиях.
- Преподаватели замечают готовность к изучению философских идей у молодежи?
- В силу юного возраста есть, конечно, свои особенности и трудности. Ребята занимаются не только на лекциях и семинарах, на кафедре работает научный кружок. И ходят туда не только ради бонусов на экзамене. Хотя этот понятный и прагматичный мотив, конечно, тоже присутствует. Занимаются там и те, кто давно уже сдал экзамен, а потребность в общении и рефлексии осталась. Значит, мотив сугубо личностный. Мы подбираем темы, которые особенно интересны в молодом возрасте — проблемы счастья, любви, смерти. К примеру, осваивая тексты нашего современника Паскаля Брюкнера, студенты беседовали о «принудительности» счастья, скуке и счастье, культе благополучия, депрессии и счастье.
Философия чем важна — она учит проблематизировать, мыслить критически. Один пройдет и не увидит проблемы, а другой задумается. Умение замечать, ставить, артикулировать проблему – это для любого человека полезный навык, а для медика тем более. Особенно в диагностическом плане, понимании нюансов развития болезни.
- С развитием интернета обсуждению общественности стал доступен не только профессионализм, но и моральный облик в соцсетях врачей и учителей. Как можно прокомментировать эту ситуацию?
- Недавний хайп вокруг фотографий учителя и врача – ситуация показательная. Фактически мы имеем два разных случая: в одном учитель демонстрирует положительный образ и пропагандирует спорт, зимнее плавание, в другом врач-педиатр создает в соцсети образ довольно сомнительный. Относительно второй ситуации возникает вопрос: а с какой целью эта фотосессия была выложена в общий доступ? Безусловно, фотографии красивые, эстетичные, манящие, призывные, но призыв это явно не о ЗОЖ (хотя кодекс профессиональной чести российского врача как раз призывает медицинских работников идеи ЗОЖ всячески распространять, а вот от поступков, способных подорвать авторитет и уважение к профессии врача, воздерживаться).
Личное пространство и интернет – две разные площадки, и не всегда продуктивно выставлять личное на всеобщее обозрение; есть сферы, афишировать которые неуместно. К медикам и педагогам всегда были требования выше, чем к другим профессиям. Они работают, как с детьми – формирующимся личностями, так и с людьми, находящими в некоем уязвимом состоянии – болезни. Поэтому общественность приветствует надежный образ врача или учителя, располагающий к доверию. Изначально фигура врача носила черты сакральности. И, естественно, что при попытке ее скомпрометировать поднялся хайп. Причем сторонники раздетой дамы заклеймили выступивших с ее критикой «хейтерами» и закомплексованными диванными критиками, а себя провозгласили прогрессивной частью общества. Показательно, что в случае с бессмысленным увольнением учителя отклик был длительный и сочувствующий: хештеги и фото учителей с отдыха появлялись в сетях довольно долго. В этой ситуации акцентировалась именно нормальность ситуации «учитель в купальнике». А вот чувственные фривольные снимки врача наделали много шума, но были интересны публике пару-тройку дней. Обнаженное тело в стилизованном БДСМ-белье давно перестало быть дефицитом.
Конечно, ни врач, ни ее фотограф не сделали ничего криминального, но с этической точки зрения ситуация неоднозначна. Корпоративные кодексы существовали всегда, в любой профессии, в том числе и в медицинской. Авторитет врача испокон веков строится не только на профессионализме, но и на личных качествах: сдержанность, скромность, гуманизм, самоотдача. Этические кодексы носят рекомендательный характер, за их нарушение не последует административных и прочих санкций: кодекс не подменяет нормативно-правовые акты.
Но такие фотографии наносят урон не только социальному образу конкретного человека, но и репутации медиков в целом. Не стоит забывать, что воспитательная функция есть и в действиях учителя, и врача. Как ни банально это звучит, но и учитель, и врач являются примерами для своих учеников и пациентов. И эта воспитательная функция работает в паре с коммуникативной: быть в доступе. Благо, что интернет предоставляет нам для этого самые разнообразные возможности. С одной стороны, это здорово – быть искренним, открытым, делиться фотографиями. С другой – мы возвращаемся к тому, какой посыл имеет образ человека на откровенном фото? Психологи поясняют, что формируемый нами образ в соцсетях отражает феномен социальной желательности: представляем себя публике в том виде, в каком, на наш взгляд, нас желают видеть. Судя по этим снимкам медийное alter ego этого человека определяется демонстрацией своей сексуальности, человек хочет быть желанным, хочет общественного признания своей привлекательности.
- Но автономия личности подразумевает, что мы сами решаем, что дозволено, а что нет. Я не на работе – значит, как хочу, так и выгляжу, что хочу, то и делаю. Как в этих условиях можно обосновать важность профессиональной этики в соцсетях?
- Можно декларировать сколько угодно свободу самовыражения, но при этом никто не отменяет факта общественного порицания. В этом особенность социально значимых профессий: персоналии врача и педагога всегда в центре внимания. Это не значит, что если ты бухгалтер, то можешь выложить фотосессию в эротическом белье, а если врач – то не можешь. И это не только наше российское общество такое «зашоренное». О своей репутации заботятся многие профессиональные сообщества. И корпоративная этика видных фирм регламентирует зачастую не только длину рабочей юбки, но и контент личных профилей сотрудников, поскольку нездоровые ассоциации с профессией или брендом работают против престижа команды. Из недавнего можно вспомнить фотографии стоматолога из США, который на охоте фотографировался с убитыми животными.
Профессия врача испокон веков складывалась в рамках патернализма. Сейчас мы перешли к партнерской модели, но не стоит лукавить: отношения врача и пациента не могут быть совершенно равными, они по своей природе ассиметричны. Пациент (или родитель пациента) находится в зависимом положении. Зачем ставить репутацию под удар и раздеваться «перед» пациентами? Интимные же снимки, если уж они сделаны, пусть хранятся дома и радуют своей красотой родных и близких. Откровенная фотосессия была бы смелой и интересной лет 50 назад. Сейчас этим никого не удивить. Распространение врачом своих откровенных фотографий не имеет практического смысла в медицине.
- А врачебная клятва имеет смысл?
- Клятва – это своеобразная инициация; здесь важен переход от формального действия (повторить слова клятвы) к личному принятию. Как со знанием — пока оно не будет усвоено, то будет оставаться набором слов. Ну, прочитал и прочитал, произнес и произнес. Формализм грозит тем, что молодой специалист так же будет себя оценивать — я же просто услуги оказываю, ничего личного. В ряде социально значимых профессий высокая идея служения не будет замещена формальной идеей оказания услуги. Большинство российских врачей, кстати, определяют свою работу как оказание помощи, а не услуг. Значит, вступление в ряды профессионалов, произнесение клятвы – не формальность. В ней заложен глубинный смысл, и пока этого принятия не произойдет, сложно сказать, что произнесший клятву врача – зрелая личность.
- Может, создать памятку для врачей, где закрепить основные моменты самопрезентации в соцсетях?
- Как показывает практика, если пойти по пути запретов, ни к чему хорошему это не приведет. Образ сдержанного, интеллигентного врача и так зафиксирован в этическом кодексе. Если для кого-то эта информация осталась информацией и не была усвоена, то, думаю, директивы не помогут. Но об этом можно и нужно говорить. Если периодически напоминать, что есть ряд рамок, в которых мы работаем, то, может, образ врача станет позитивнее.
- Нет ли ощущения, что консервативный подход в современном мире сохранить не удастся?
- Определенные трансформации уже идут. И все же социализация начинается в семье. Образование и система воспитания могут дополнить и восполнить определенные пробелы. Возвращаясь же к тому, с чего начали беседу: философия среди прочего способствует формированию системы ценностей, философия учит хотеть.
- Может, посоветуете почитать кого-либо из философов на этот счет?
- Нужно читать то, что действительно интересно. Философский опыт человечества настолько разнообразен, что способен заинтриговать каждого. Чтобы отличаться высокой нравственностью, не обязательно штудировать труды Гегеля, Шопенгауэра или Канта.
Как сообщалось ранее, снова пятикратные декретницы, пивные профессионалы и прочие сверхкомпетентные диванные эксперты самоорганизовались в комиссию по определению профессиональных качеств врача. Подробнее читайте: «В России начали оценивать врача по размеру груди и дизайну белья».
Болит душа за отечественную медицину? Ставь ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайся на наш канал.