Что такое просянка (милиум)?
Латинское название «милиум» в переводе означает просяное зернышко. Этим термином обозначают возникающие на коже мелкие высыпания, которые по своему внешнему виду напоминают белые зерна проса.
Они имеют размеры в несколько миллиметров, овальную или слегка продолговатую форму, белую или желтоватую окраску, возвышаются над окружающей здоровой кожей.
Окружающие ткани при этом совершенно не изменены. С точки зрения морфологии белые узелки представляют собой эпидермальные кисты в области волосяного фолликула, в которых скапливаются чешуйки рогового слоя эпидермиса. То есть просянка ничего общего с привычными угрями не имеет - так как содержимое милиума ороговевший эпидермис, а не скопление гноя.
Этиология просянки до конца не изучена. Однако известно, что способствуют появлению высыпаний следующие факторы:
У детей в периоде новорожденности милиум является одним из физиологических явлений и не требуют никакого вмешательства извне. Кожные симптомы исчезают самостоятельно к 2-3х-месячному возрасту.
Чаще всего просянка выявляется на лице. Особенно заметны бывают узелки на веках, щеках, подбородке, в носогубной зоне.
Могут образовываться внутрикожные кисты и в области наружных половых органов.
Лечение
Просянка не является заболеванием в классическом понимании этого слова. Скорее ее можно назвать косметическим дефектом.
Чего делать с просянкой нельзя?
Категорически запрещается выдавливать содержимое узелков, так как это приводит к травмированию сальной железы и волосяного фолликула, что, в свою очередь, может стать причиной гнойно-воспалительного процесса (фолликулит, фурункулез, пиодермия).
То есть на фоне доброкачественного течения может присоединиться интенсивное воспаление и нагноение. В последующем на месте этого безобидного образования может даже сформироваться рубец.
Как избавиться от просянки
Чтобы предотвратить дальнейшее появление сыпи, необходимо ухаживать за кожей лица. Обязательным является адекватное очищение, увлажнение кожи, применение скрабов, отказ от декоративной косметики сомнительного качества.
Лечение просянки может быть осуществлено следующими методиками:
1. Механическое удаление (кюретаж) милиума.
2. Применение аппаратных методов (электрокоагуляция, лазеротерапия). За одну процедуру, как правило, осуществляют воздействие не более, чем на 10 высыпных элементов.
3. Народные средства (применение лекарственных трав в виде масок, лосьонов). Хороший эффект отмечается при использовании алоэ, череды, огуречного сока.
Опасности для здоровья и жизни высыпания при просянке не представляют, поэтому лечение проводится исключительно по желанию пациента. Занимаются подобными кожными проблемами косметологи и дерматологи.