"Ты есть то, что ты ешь," — изрек великий Гиппократ.
Еще древние люди понимали важность правильного питания для нашего здоровья. И действительно, характер питания и качество продуктов играют немаловажную роль в нашей жизни.
Недавно авторитетный медицинский журнал "The Lancet" опубликовал широчайшее исследование по влиянию питания на продолжительность и качество жизни в 195 странах. По подсчетам экспертов за 2017 год неправильное пищевое поведение унесло 11 миллионов жизней. Сердечно-сосудистые заболевания были ведущей причиной смерти, связанной с неправильным питанием, за которыми следовали рак и диабет второго типа.
Что же это за продукты? Возможно, вы не найдете в этом списке ничего нового. Но в этом и кроется коварство этих продуктов — мы знаем, что они не полезны, но все равно продолжаем их употреблять.
1. Соль
Обычная поваренная соль — это хлорид натрия. Натрий играет огромную роль в обменных процессах, но в больших количествах он задерживает воду в сосудах, приводя к повышению давления крови.
Повышенное потребление поваренной соли имеет прямую связь с гипертонией. Но это не все. Также потребление соли в больших количествах нарушает работу внутренней стенки сосуда со всеми последствиями (атеросклероз, тромбоз, инсульты), способствует прогрессу болезней почек.
Количество потребляемой соли необходимо ограничивать до 5 граммов (а это не только соль из солонки, но и все продукты, в особенности соленья, чипсы и сухарики).
2. Красное мясо
Говядина, свинина или баранина — важные источники белка, необходимые растущему организму. Взрослому организму они тоже нужны, но в меру.
Так, чрезмерное потребление красного мяса повышает риски инсульта, диабета второго типа, и особенно сильно рака кишечника. Вероятно, это связано с высокой долей ненасыщенных жиров и канцерогенов, получаемых жаркой мяса.
Нет, конечно, исключать мясо полностью — не вариант. Но сдвиг в сторону цельных зерен, фруктов, овощей, орехов и бобовых будет полезен.
3. Переработанное мясо
Сосиски, колбасы, фабричные котлеты и т.д. Эти продукты консервируют копчением, обильным посолом или консервантами, далекими от натуральных. Зачастую они содержат большое количество натрия, а также нитратов и нитритов, которые еще сильнее, чем непереработанное красное мясо, увеличивают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Сахар и подслащенные напитки
Сахар, сладости, выпечка и др. — это быстрые углеводы. Такое название они получили за счет быстрой переработки организмом. Часть из них организм быстро переводит в энергию, а часть запасает в виде жира. Коварство быстрых углеводов в том, что после их резкой переработки организм требует новой порции еды.
Высокое потребление добавленных сахаров, особенно подслащенных напитков, было связано с увеличением веса, диабетом 2 типа повышенной сердечно-сосудистой смертностью.
Трансжиры — побочный продукт в ходе получения твердых жиров из жидких растительных. Такие продукты обходятся намного дешевле природных твердых масел (например, сливочного масла), но на выходе получаются так называемые "изуродованные" молекулы жиров — это и есть трансжиры.
Такие неправильные молекулы не могут встроиться в организм и и выполнять свою работу. Их употребление связано с разнообразными сердечно-сосудистыми осложнениями, в особенности с атеросклерозом, а также раком и диабетом.
Наиболее богаты трансжирами маргарин и все кондитерские продукты, а также чипсы и сухарики.
Если статья была полезна для Вас,жмите палец вверхиподписывайтесьна канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!