Вообще, на эту тему написано уже столько, что не перечитаешь.
И все равно нет ясности.
Сначала, как мы помним, нам говорили: да что вы, какие яйца? Там же холестерин! Ни в коем случае! Да еще после 50! Очумели, что ли?
Потом внезапно прозрели: ой, так это ж не тот холестерин. Это другой. Тревога отменяется. Ешьте и не парьтесь.
И вот опять.
Исследования медицинского университета в Чикаго разом вернули нас в прошлое.
Оказывается риск повышения плохого холестерина из-за употребления в пищу яиц все-таки есть.
Там наблюдали 30 тыс американцев со средним возрастом 51 год. И – вот черт! – 3-4 яйца в неделю увеличивали у них риск сердечных приступов.
На 6 процентов.
А у тех, кто ел по 2 яйца в день – на 17 процентов!
Итак:
В желтке одного яйца около 186 мг холестерина.
Употребление 300 мг холестерина в день повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов.
Приехали.
Нет, вообще яйца, конечно, полезны. В них эталонный белок, омега-3 кислоты, витамины и минералы плюс антиоксиданты.
Но как же быть с холестерином, который в яйцах то вредный, то не вредный, то опять вредный?
Ну а как.
Либо не обращать внимание на все эти чикагские сенсации и, с аппетитом уминая омлет, невозмутимо ждать, когда научный ветер снова дунет в другую сторону и очередной профессор опять махнет рукой: отбой, ребята, расслабились, не вредно!
Либо на всякий случай сократить количество яиц до 2 в неделю, но ждать в общем того же.
А самое лучшее – проверяться при этом на холестерин.
И вот тогда станет ясно – действительно ли яйца вредны лично для вас или нет.
А то исследований много, а жизнь одна. Что ж – и яиц теперь не поесть вдоволь?
Не факт, посмотрим еще).
Кому интересна тема самосовершенствования в любом возрасте - подписывайтесь на мой канал.