Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно знать, над какими жирами работать. А потому будем встречаться с врагом лицом к лицу и изучать его сильные и слабые стороны. В этом материале мы расскажем, на какие виды разделяются жировые отложения в организме и на что они влияют.
Ведь организм очень сложный, он состоит из различных тканей и жидкостей. Жировые отложения также имеют разное строение и назначение, а также влияние на организм. Итак, виды жира в организме разделяются на три категории:
1. Подкожный жир. Чаще всего он портит только внешний вид, не влияет на общее состояние организма.
2. Забрюшинный жир. Накапливается в брюшной полости и выталкивает живот наружу.
3. Внутренние висцеральные отложения. Принимает участие в метаболизме, может влиять на уровень гормонов лептина и кортизола. Большое количество этой жировой прослойки влияет на работу мозга.
Подробнее о висцеральных отложениях
Висцеральный жир обволакивает внутренние органы. В нормальных количествах эти жировые прослойки помогают организму удерживать внутренние органы на своем месте. Например, при чрезмерном похудении опускаются почки, что вредит здоровью. Но и при ожирении висцеральный жир не приносит пользы. Он придавливает внутренние органы и меняет гормональный фон.
Висцеральные отложения сжигаются легче, чем все остальные. Чтобы привести их в норму, достаточно сбалансировать питание и ввести в распорядок дня легкие тренировки.
Причины возникновения висцеральных отложений
Самые популярные причины возникновения излишков висцерального жира – это низкая физическая активность и калорийное питание. Чаще всего эти жировые отложения начинают расти при резких снижениях нагрузки – постельном режиме при болезни, беременности или депрессии.
У некоторых людей увеличение висцеральной прослойки переходит в хроническое состояние. Им сложно ограничить употребление высококалорийных и сладких блюд, исчезает желание заниматься физическими нагрузками. В этой ситуации стоит кардинально изменить свою жизнь или ее условия. Помните, ваше здоровье в ваших руках.