7 причин есть шоколад после 50 лет: польза для здоровья и настроения

Всего один кусочек этого лакомства способен на многое: зарядить энергией, облегчить кашель, поднять настроение и повысить концентрацию. Диетологи советуют включать шоколад в рацион, особенно после тяжёлой пищи. Оптимальный выбор — горький шоколад, возможно, с добавлением орехов или сухофруктов. Помимо какао, он богат ценными антиоксидантами. Однако важно соблюдать меру: рекомендуется ограничиваться двумя дольками в день. Эти простые правила помогут вам извлечь из любимого десерта максимум пользы. Чем же конкретно шоколад полезен для нашего организма, особенно в зрелом возрасте?

Почему шоколад особенно важен после 50 лет?

Возникает вопрос: почему акцент делается именно на возрасте после 50? Разве в молодости шоколад менее полезен? Безусловно, умеренное потребление ценно в любом возрасте. Однако с годами организм начинает острее нуждаться в естественных питательных веществах, которыми так богат качественный шоколад. Именно его уникальный состав помогает решать ряд возрастных проблем со здоровьем.

1. Натуральный помощник в борьбе с депрессией

Благодаря содержащемуся в какао фенилэтиламину, употребление шоколада способствует выработке «гормонов счастья» — серотонина и эндорфинов. Серотонин помогает противостоять депрессивным состояниям и поддерживает здоровье нервной системы, а эндорфины дарят ощущение радости и удовольствия.

2. Защита сосудов и профилактика тромбов

Флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, играют важную роль в профилактике атеросклероза, снижают риск инсульта, а также помогают регулировать тонус мышц и кровеносных сосудов, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы.

3. Эффективное средство для смягчения кашля

Теобромин, природное соединение в шоколаде, способен подавлять кашлевой рефлекс. Исследования показывают, что в этом он может быть даже эффективнее некоторых аптечных средств с кодеином, при этом не вызывая сонливости.

4. Поддержка здоровья почек

Тот же теобромин обладает мягким мочегонным действием. Он стимулирует работу почек и способствует их естественному очищению, что особенно важно для профилактики инфекций мочевыводящих путей.

5. Поддержка сердца и нормализация давления

Исследования, в том числе проведённые голландскими учёными, свидетельствуют: регулярное употребление тёмного шоколада, богатого полифенолами, связано со снижением риска смерти от инфаркта миокарда. Он также способствует мягкому снижению артериального давления.

6. Быстрый источник энергии и важных минералов

Шоколад содержит целый комплекс полезных веществ: магний, калий и железо. Он улучшает мышечную функцию, способствует усвоению кальция и считается одним из самых быстроусвояемых источников энергии, что помогает бороться с усталостью.

7. Стимуляция работы мозга и улучшение памяти

Горький шоколад содержит пиразин — вещество, активизирующее мозговую деятельность. Даже две дольки могут улучшить концентрацию, память и скорость реакции в стрессовых ситуациях. Главное — не употреблять его прямо перед сном, чтобы не нарушить засыпание.

Как видите, причин включить шоколад в рацион после 50 лет более чем достаточно. Если вы редко балуете себя этим лакомством, возможно, стоит пересмотреть свои привычки в сторону его умеренного, но регулярного потребления.

Чтобы польза была максимальной, важно выбирать качественный продукт. О том, как отличить настоящий шоколад от дешёвой подделки, читайте в наших материалах.

Более подробно о видах полезного шоколада, рекомендуемых дозах и его свойствах расскажут эксперты в следующем видео. Рекомендуем к просмотру.

P.S. Если информация была для вас полезной, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях. Буду очень благодарен.

Nashsovetik.ru в Яндекс.Дзене Самые интересные и популярные статьи на одной странице

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

20