Вся правда о продуктах с отрицательной калорийностью

Слышали о продуктах, которые приносят организму сплошную пользу, но ни одной калории? Например, сельдерей, морковь или персики. Для такой пищи даже придумали специальный термин – «отрицательная калорийность». Но существует ли в природе отрицательная калорийность, сколько правды в распространенной информации, сейчас постараемся выяснить.

Начинаем с азов

Для начала давайте разберемся, что же такое калория. Калория – это единица измерения энергии, которую содержит в себе пища.

Отрицательную калорийность объясняют тем, что организм во время усвоения продуктов тратит больше энергии, чем дают ему потребленные продукты. Звучит убедительно, но это не правда.

Куда уходит энергия

Организм тратит калории на три вида деятельности. Основной поток энергии уходит на полноценное функционирование органов и тела: сердцебиение, дыхание, скорость кровотока и т. д. Второй вид – физическая деятельность, третий – это переваривание пищи.

Так вот на пищевой термогенез организм тратит меньше всего энергии – максимум 10%. Десятая часть пищи, потребленной за день, уходит на пережевывание продуктов, ее продвижение по ЖКТ и полное усвоение. Десятая часть любых продуктов, включая персики, сельдерей и капусту.

Что говорит наука

Ни одного научного подтверждения существованию продуктов с отрицательной калорийностью пока нет. Даже низкокалорийная пища содержит в себе достаточно энергии, чтобы организм ее усвоил без особых усилий и еще подпитал свои клетки. Овощи и фрукты не содержат большое количество калорий, но и состоят они на большую часть из воды и клетчатки, переварить которые кишечник может проще простого.

Несмотря на то, что отрицательная калорийность – это миф, распространение этого слуха нисколько не вредит. Низкокалорийные продукты хорошо помогают тем, что хочет сбросить лишний вес. Если вы замените ими фастфуд или сладости, килограммы начнут уходить быстро, а ваш организм получит дополнительные витамины и минералы!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.